К 25-летию городской Думы. Шестой созыв: работали с драйвом

Новости СМИ2

Состав Нижнетагильской городской думы шестого созыва был сформирован в марте 2012 года по смешанной системе: 14 депутатов – по партийным спискам, 13 – от одномандатных округов.

Председателем местного представительного органа власти был избран Александр Маслов, его заместителем – Леонид Мартюшев.

Сегодня Александр Викторович, заместитель министра физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области, вспоминает о своей работе в местном представительном органе власти.

– Александр Викторович, в своем первом интервью нашей газете после избрания на пост спикера вы обозначили несколько направлений, приоритетных в работе. Говорили, что важно создать команду единомышленников. Считаете, получилось?

– Для городской Думы важно, чтобы возникла полноценная команда людей, имеющих общие замыслы, не создавалось соперничающих по производственной, партийной принадлежности кланов. И, мне кажется, в этом плане все получилось.

Это не означает, что в шестом созыве не было разных позиций. Абсолютно нормально, что у депутатов существуют различные точки зрения на конкретный вопрос. Я придерживался в работе принципа: до момента принятия решения надо обсуждать его максимально широко и открыто. После – дискуссии заканчиваются, приступаем к реализации.

– Многие высказывали мнение, что Дума шестого созыва отличалась от предыдущих неким драйвом, собственной непреклонной позицией. В народе даже появилось определение горДума, от слова «гордая».

– Что ж в отношении горДумы… Да, депутаты должны уметь заставить уважать их позицию, но не ради самоутверждения или проявления оппозиции, а только для решения проблем людей. И в этом смысле наш созыв горДумы, действительно, был необычен. Ведь КПД городской Думы напрямую зависит от деловых устремлений депутатов. От их желания реализовать предвыборные программы. В конце концов, депутатов «нанял» на работу народ, и только потому, что искренне поверил их обещаниям.

Если мы не соглашались с чем-то, то не в стремлении повысить свою значимость, а потому, что поступившее предложение требовало детальной проработки, осмысления без спешки. К примеру, как это произошло с предложением разместить полигон бытовых отходов в районе Рудника III Интернационала. Жители микрорайона выступили тогда против и нашли поддержку у депутатов. Мы встали на сторону населения.

– Александр Викторович, если попробовать назвать три главных события в работе горДумы шестого созыва, то это были бы…

– Знаете, пожалуй, все главные решения были приняты по обращениям жителей. К примеру, к нам обратилась группа педагогов музыкальных и художественных школ с просьбой об увеличении заработной платы. Сложная ситуация была, когда заслуженный, титулованный преподаватель получал около 8-10 тысяч рублей.

Мы совместно с администрацией города создали временную комиссию, чтобы определить перечень наиболее низкооплачиваемых категорий бюджетников в городе. В него попали не только работники культуры, но и младшие воспитатели, повара в детских садах. На повышение заработной платы этим людям в бюджете была заложена сумма 55,3 млн. рублей.

Второе – победа в ситуации со строительством щебеночного завода на Юрьеве камне. Ведь в какой-то момент казалось, что ситуация необратимая. Но жители убедительно обосновывали недопустимость горных разработок на берегу питьевого водохранилища. Тогда и мы подключились, и депутаты областной, и Государственной думы, шли долгие переговоры. В результате и губернатор, и правительство, и Законодательное собрание, услышали тагильчан. Это хороший пример, когда народные избранники и общественность вместе могут очень многое.

И третье – в январе 2013 года городская Дума провела слушания по вопросам организации питания школьников. Мы пригласили к диалогу и педагогов, и родителей, и пищевиков. Были выработаны конструктивные рекомендации. Одна из них – установка фильтров на систему очистки воды, используемой для приготовления пищи в школах и детских садах.

Нас поддержали санитарные врачи. Стали анализировать ситуацию, посмотрели опыт других городов.

В качестве пилотного проекта я установил водоочистительные установки с ультрафиолетовыми обеззараживателями в двух детских садах на Гальянке.

Первые же пробы воды показали их высокую эффективность.

Поэтому опыт решили распространить на весь город, предложили предусмотреть в бюджете 14 млн. рублей на установку очистительных фильтров на водоснабжение всех детских садов города. Это не стало разовой акцией, а позволило создать систему, которая работает и сегодня.

– Как возникла идея создать молодежную городскую думу?

– Знаете, у молодых людей всегда есть масса интересных идей, горящие глаза и колоссальная энергия. Поэтому важно дать им возможность принимать участие в развитии города. Не вместо них придумывать, как сделать городское пространство привлекательным для нового поколения, а вместе с ними. И еще одной целью было сделать алгоритмы работы муниципальной власти максимально прозрачными для молодежи, чтобы ребята понимали, как и кто принимает решения, к примеру, по установлению местных налогов, выдает разрешение на строительство, формирует и утверждает городской бюджет.

Мы много интересных идей реализовали с молодежной думой: и турниры спортивные организовывали, и субботники с раздельным сбором мусора проводили, цветы в парке высаживали, выращенные своими силами, помогали в социализации ребятам из детских домов, и правотворческие инициативы тоже писать учились. И здесь самое главное, на мой взгляд, что молодые люди учатся брать на себя ответственность за ту территорию, на которой живут, не ищут, где будет лучше, а создают это лучшее сами.

Завтра эти ребята придут на смену нынешним управленцам и уже будут вооружены опытом и желанием развивать город.

– Если бы появилась возможность изменить решения, принятые Думой 6-го созыва, что бы вы поменяли? Или почему не стали бы ничего менять?

– История не знает сослагательного наклонения. Много было сделано в команде очень интересных людей. Могу добавить только, что за период шестого созыва по предложениям депутатов на объекты социальной сферы направлено более 100 млн. рублей, охвачены многие отрасли: городское хозяйство, образование, культура, физкультура.

Знаю, что сегодня немало проектов шестого созыва нашли продолжение, и это главная оценка нашей работы.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*