«Я сразу закричала от счастья» – тагильчане, победившие в региональном «Worldskills», об участии в конкурсе

На прошедшем недавно региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) тагильские студенты смогли показать хорошие результаты. Так, представители Нижнетагильского торгово-экономического колледжа привезли домой шесть медалей: две золотые, две серебряные и две за профессионализм.

Что интересно, среди призеров оказалось немало дебютантов. В их числе победившая в «Бухгалтерском учете» Маргарита Воронина и серебряный призер «Поварского дела» Глеб Карцев. Ребята согласились встретиться с корреспондентами «ТР» и поделиться впечатлениями от участия.

Мечта сбылась!

– Победителей объявляли на интернет-трансляции. Я смотрела ее с мамой и ждала свою компетенцию. Сначала награждали участников чемпионата «Навыки мудрых». Потом пошли «Молодые профессионалы». Все приближалось к букве «Б» – «Бухгалтерский учет». Я сижу и мечтаю: «Да-да, я должна победить», – вспоминает Маргарита. – Когда меня объявили победительницей, я сразу закричала от счастья.

Студентка учится на третьем курсе по специальности «Экономика и бухгалтерский учет». От других учащихся Маргарита неоднократно слышала положительные отзывы о конкурсе «Молодые профессионалы». Поэтому, когда ей самой предложили поучаствовать, согласилась сразу. Тем более, это очень престижно.

Ее компетенция проходила в Екатеринбурге. Конкурсантка признается, что по дороге туда волновалась. Но когда села за рабочее место, сразу успокоилась.

– Думала, будут ряды старых парт, среди которых ходят странные злые наблюдатели и сверлят взглядом. Но нет: все цивилизованно, никто практически не мешал. Если были какие-то неполадки, то сразу же их исправляли, – отметила медалистка.

Соревнования длились несколько дней, участникам каждый раз давали задания, основанные на бухгалтерии реально существующих предприятий. Например, в последний день конкурса нужно было разработать мероприятия по улучшению финансовой устойчивости фирмы, предложить идеи для более успешной работы в следующем отчетном периоде.

Маргарита обнаружила, что организация потратилась на оборудование, которое не могла себе позволить. Плюс слишком много денег ушло на рекламу. Из-за этого осталось мало средств на дальнейшую работу и оплату поставщикам. Это в итоге привело к падению прибыли.

Студентка заметила, что многое из пройденного в колледже, действительно пригодилось на практике. Учебный план состоит, по большей части, из тех вещей, которые включены в Worldskills.

Казалось бы, бухгалтерия – это место, где всем правят цифры и любая пропущенная запятая может стать роковой. Но даже здесь, по мнению Маргариты, есть место творчеству: самому выбрать шрифты, составлять таблицы, оформление, пусть и в пределах ГОСТа.

В свободное время студентка занимается самообразованием, учит языки и смотрит кино. Маргарита пока не строит планов на будущее и не знает, где окажется через несколько лет. Но она уверена, что со своими знаниями и образованием не пропадет.

Будущим участникам «Молодых профессионалов» победительница дала следующие советы:

– Не бойтесь. Поймите, что все, кто там участвует, такие же студенты, как и вы. Все будет хорошо. Готовьтесь, но не до потери пульса. Важно, чтобы окружающие в вас верили – это очень помогает.

Каждый повар – художник

Глеб Карцев учится на третьем курсе по специальности «Технология продукции общественного питания». Студента с детства тянуло к готовке, и он хочет стать шеф-поваром. Сейчас параллельно с учебой работает линейным поваром в ресторане.

Поначалу родители Глеба реагировали на увлечение сына со скепсисом. Он предполагает, что во времена их молодости работа повара не была особо престижной. Но студент смог переубедить их, и теперь они поддерживают его на все сто. Дома чаще все-таки готовит мама медалиста, но когда семья хочет чего-нибудь «деликатесного», то зовут сына и говорят: «Давай, сегодня ты готовишь».

– Каждый повар – это художник. Посмотрите, например, работы шеф-поваров и поймете, что это не просто еда, а целое произведение, – рассуждает Глеб. – В обычной столовой люди получат разный результат из одного и того же набора продуктов.

На конкурсе медалист каждый день готовил что-то новое. Участникам давали одинаковое техническое задание и указывали один обязательный ингредиент из «черного ящика». Все остальное можно заказать по своему усмотрению.

В первый день студент приготовил фруктово-овощное пюре (по заданию требовалась вегетарианская закуска) и десерт. Во второй день он представил свою авторскую разработку – миндальное пюре, медальоны из говяжьей вырезки и картофель пай. Все это было украшено веточками тимьяна. В последний день участники работали с рыбой.

Во время готовки за конкурсантами наблюдают эксперты, постоянно делающие заметки. Следили даже за тем, как повар держит нож. Преподавателю-наставнику запрещено приближаться к своему подопечному. А когда судьи проводят слепую дегустацию, куратору нельзя быть в этом помещении.

– Я хочу развиваться в профессии, в ней большая конкуренция. Без участия в соревнованиях, которые дают огромный опыт, в моем деле не вырасти, – говорит Глеб о своей мотивации участвовать.

По возвращении из Екатеринбурга Глеб включил трансляцию и стал ждать. Новость о втором месте стала для него не только поводом для радости, но и вызовом – в следующий раз надо брать первое место! Студент прокручивает в голове те моменты, которые недоработал на соревнованиях, и собирается их исправить.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*