Хлеб с ароматом счастья

Есть в Нижнем Тагиле место, где круглосуточно, 365 дней в году, вкусно пахнет свежеиспеченным хлебом. Легкий пшеничный аромат витает в воздухе, вызывая счастливые улыбки и хорошее настроение у прохожих.

Ароматы сменяют друг друга. По ним можно определить, что пекут на заводе. Легкая кислинка – значит, Дарницкий, нотки корицы или кунжута – в печи румянятся пряники, ваниль – на подходе печенье.

Галина Михайловна Шалунова безошибочно может определить, что пекут на заводе, которому она отдала полвека трудового стажа.

Ровно 50 лет назад она пришла на шестой хлебозавод, сразу после окончания школы. Конечно, хотела учиться дальше, но не могла: в семье воспитывались пятеро детей. Галина Михайловна была второй по старшинству, нужно было помогать маме.

Семья жила на Тагилстрое, поэтому и пошла работать туда, где было ближе и где всегда были нужны рабочие руки.

Девушку поставили упаковщиком на производство пряников. Наставники и коллеги подсказывали, что, к чему и как лучше сделать. Пришлось с нуля осваивать сложное дело. Училась непростому хлебопекарному мастерству под руководством опытных мастеров.

В первые же годы, проведенные в цехе, Галина до мелочей изучила технологию приготовления пряников. Со временем обучилась на тестовода, потом стала пекарем.

С ностальгией вспоминает времена, когда ассортимент был огромным.

Пряники Зимний, Северный, Воронежский, Питерский, Невский, Ярмарочный…Конкуренции не было, и тагильские пряники ела вся область. За смену выпускали по пять тонн сладкой продукции. Сегодня один сорт, завтра второй, послезавтра – одновременно два или даже три.

Упаковывали в огромные деревянные ящики, которые выстилались коричневой упаковочной бумагой. Вес ящика – семь с половиной килограммов, плюс 20 килограммов пряников! Такой и была настоящая упаковка эпохи Советского Союза.

– Это сейчас труд пекаря значительно облегчился, а тогда надо было вручную выполнять операции, было физически тяжело. Кто-то не выдерживал, уходил, а я – не любительница ходить с места на место. Постепенно привыкла к ночным сменам, к физическим нагрузкам. Освоиться на новой работе во многом помог дружный коллектив, – говорит Галина Михайловна.

Училась молодая Галина всему быстро, вскоре уже могла подменить специалистов на каждом этапе технологического процесса. В трудовой книжке появилась запись: переведена на должность мастера, все в том же пряничном цехе.

Руководила бригадой, полностью контролировала весь процесс производства пряников: от замеса теста до выпуска качественной готовой продукции. Бригада у Галины Шалуновой подобралась исключительная. Дружно выезжали в лес, на природу отдохнуть. В пряничном цехе нередко звучали песни, в основном, русские народные. Размеренно, непринужденно и с душой пеклись тагильские пряники.

Галина Михайловна ушла из мастеров сама. Получив от хлебозавода квартиру на Вагонке, решила перебраться поближе к дому. Благо в Дзержинском районе тоже был завод. И снова все сначала. Работала в прачечной, затем встала на моечную машину, чтобы мыть ящики для готовой продукции.

– Работа мне нравится, коллектив у нас дружный замечательный, с руководством тоже можно найти общий язык,- с улыбкой говорит женщина.- Хлебокомбинат – это моя жизнь. Я даже дома не пеку ни хлеб, ни пряники. А зачем? Если на заводе все сделано с душой, теплом и профессионально. Здесь и друзей нашла, до сих пор общаемся с бывшими коллегами по работе, которые ушли на заслуженный отдых. А хлеб у нас – лучший, ароматный, с хрустящей корочкой, с чаем – самое то.

У Галины Михайловны – две дочки, погодки Евгения и Юлия. Обе работают в торговой сфере. Главная гордость Галины Михайловны – внук и внучка. Обоим помогла получить высшее образование.

Когда-то много лет назад в силу обстоятельств у нее самой не было такой возможности, поэтому помочь внукам получить университетские дипломы для Галины Михайловны стало мечтой, которая превратилась в реальность. Новая мечта – вырастить правнука. Глебу недавно исполнился один месяц.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*