Главный врач Демидовской больницы Сергей ОВСЯННИКОВ – о своем первом пациенте

Номинанты на медицинскую премию и династии врачей, отношение к профессии и неординарные случаи, собеседования с претендентами и открытие нового центра.


Об этом и многом другом накануне Дня медицинского работника мы беседуем с главным врачом ГАУЗ СО «Демидовская городская больница» Сергеем Викторовичем ОВСЯННИКОВЫМ.


– Сергей Викторович, впереди – профессиональный праздник, поздравления, благодарности. И в первую очередь, от пациентов. А вы помните своего первого пациента?

– Задав такой вопрос врачу, за плечами которого больше 20 лет стажа, навряд ли можно определить такового. На мой взгляд, первый пациент для врача тот, который поступил с тяжелейшим заболеванием, и ты смог эффективно помочь, спасти жизнь, а в дальнейшем увидеть своего пациента в жизни здоровым и счастливым.

Врачебная деятельность, как правило, начинается уже со времени учебы в вузе. То есть те студенты, которые пришли обучаться медицинской науке, которые впоследствии хотят стать именно практикующими врачами, они уже с клинических кафедр, с третьего-четвертого курсов начинают работать с пациентами. Например, мы – несколько одногруппников-третьекурсников – в студенческое время, поскольку выбрали хирургическую специальность, решили помогать врачам в стационаре.

 Сейчас это называется волонтерством. А тогда был интерес, стремление научиться общаться с пациентами: не с теми, кто лежит в отделении и выздоравливает, а именно с поступившими в приемное отделение. Все это происходило в тогда еще знаменитой на всю страну городской клинической больнице скорой медицинской помощи в Екатеринбурге – ГКБ СМП.

Мы, студенты, приходили после занятий на дежурство и учились принимать пациентов, правильно выстраивать диалог с больными, задавая вопросы в условиях, когда пациент серьезно болен, учились правильно оформлять историю болезни, эффективно взаимодействовать со средним медицинским персоналом. Кстати, их помощь была неоценима для нас, начинающих врачей.

Далее, когда уже появился определенный опыт постановки диагноза, нас, что называется, заметили, и доктора стали брать в операционную. Это всегда приветствовалось: как известно, лишние руки всегда нужны – тогда работали на четырех операционных столах круглыми сутками.

 Мы учились различным медицинским манипуляциям – проводили первичную обработку ран, паранефральные блокады, ассистировали в операционной. Для самостоятельных операций было рано, но первые хирургические навыки мы получили именно в то время. Доктора, как бы они ни уставали, выбирали время, чтобы обучить студентов, за что им огромная благодарность. Вот и получалось: мы им помогали, они – нам.

Вот тогда и появились первые пациенты – по ночам в процедурном кабинете или в перевязочной… Эти моменты хорошо запомнились.


– А сложные, необычные случаи не вспомните?

– Их за многолетнюю практику было немало. Никогда не забуду вот такой. Помните первые выставки вооружения в Нижнем Тагиле? Ко мне приехали друзья, и мы все вместе поехали на Старатель. Только зашли на территорию выставки, у меня звонок: в роддоме Дзержинского района у пациентки осложнение – тяжелая травма мочевого пузыря.

Подключились хирургическая бригада, центр медицины катастроф, в общем, случай экстраординарный. Пришлось друзей оставить на выставке, а самому срочно выехать в первый роддом. Женщину прооперировали, спасли, все сложилось удачно. А выставка? Их потом было много.

Еще вспоминается один случай. Помимо работы в отделении я совмещал приемы в поликлинике. Однажды во время одного из вечерних приемов открывается дверь, заходит молодой человек и на руках заносит своего отца, кладет его на кушетку: доктор, помоги! Такие особые моменты сопровождают всю жизнь.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*