Почти 300 лет назад вокруг железоделательного завода – территории в 30 гектаров — формировался Нижнетагильский посёлок. Сегодня — это единственный в России завод-музей под открытым небом. И вновь все дороги ведут к проходной – 8 апреля здесь дали старт Тотальному диктанту, ведь Нижний Тагил — столица образовательной акции. Автор текста этого года Василий Авченко вместе с журналистами прогулялись там, где лилась демидовская сталь.
Размах застывшего производства впечатляет. Сердце завода – полностью сохранившийся доменный цех, рядом — кузнечный, прокатный, литейный, первая на Урале электростанция, гидротурбина. И мартен, о закрытии которого так грустят знающие металлурги, ведь качество выплавленного на нём металла выше, чем у современных марок стали. Теперь всё это — впечатляющая история, поражающая каждого, кто попадает в заводской периметр.
«Это производит грандиозное впечатление. Этот завод поражает сочетанием эпох. Я имею ввиду, и демидовская эпоха — 18 век, и более поздние времена — 19-й, начало 20-го. И уже здесь видны советские постройки, сооружения. В общем, почти три века работы этого предприятия. Конечно, здесь есть, о чем задуматься», — говорит писатель Василий Авченко.
Автор Тотального диктанта приехал в Нижний Тагил позавчера. Беглое знакомство оказалось приятным: впечатлился экспонатами музея бронетанковой техники «Уралвагонзавода», много и с удовольствием гулял по тагильским улицам. Ощущение простора, размаха и мощи – так он описал первые дни в городе.
После экскурсии Авченко отправился в Черноисточинск – там, на территории ещё одного демидовского завода, расположена главная площадка Тотального диктанта. Автор читал вторую часть текста, объёмом примерно в страницу. Она посвящена Владимиру Арсеньеву — исследователю Дальнего Востока, путешественнику, учёному, писателю. Легких текстов в диктантах не бывает, уверен Авченко. Например, в нынешнем – множество вариативных знаков и непривычных географических названий.
«Текст достаточно сложен, собственно, как и всегда. Тотальный диктант – это не игра в поддавки. И, как правило, в нем участвуют люди, знающие русский язык на очень хорошем уровне. Поэтому он будет сложным, но это не значит, что мы специально хотим кого-то подловить на чём-то. Надеюсь, что будет много отличников», — поделился Василий Авченко.
Получить высокую оценку действительно непросто, но вполне возможно – об этом говорят результаты прошлых лет. И особых секретов тут нет: нужно просто больше читать хорошую литературу и упражняться в правописании. Но и бояться плохого результата тоже не стоит, всё-таки Тотальный диктант — «акция не карательная, а просветительская», уверен автор текста. Но в этом году участники всё же пишут с небольшими подсказками. По словам координатора акции в Нижнем Тагиле Елены Сухих, на экраны выводят шесть слайдов с разными сложными случаями, например, с топонимами и знаками препинания.
В столице Тотального диктанта Нижнем Тагиле в этом году небывалое число участников – около 3 000 человек. А диктовать к нам приехали из Екатеринбурга, Москвы и Зарубежья. Волнение у организаторов зашкаливало ещё на стадии подготовки, а в день акции – вдвойне.
«Очень волнительно за всё: хватит ли бланков, хватит ли ручек, успеем ли мы одинаково хорошо провести на всех 35 площадках, которые практически на 100% заполнены. Мы ожидаем 3 000 человек, многие не могут зарегистрироваться, звонят, спрашивают, мы говорим о том, что приходите, мы зарегистрируем на места», — говорит координатор акции в Тагиле Елена Сухих.
После диктанта Нижний Тагил включится в большой 17-часовой онлайн-марафон, который в эти минуты транслируется на сайте и в соцсетях Тотального диктанта. В прямом эфире с 17:00 до 19:00 по уральскому времени вместе с Илоной Шейниной узнаем, как всё проходило в нашем городе.
Узнать свои оценки жители Нижнего Тагила, скорее всего, смогут узнать не раньше середины апреля. Все работы будут стекаться в наш социально-педагогический институт. А уже там проверять и перепроверять диктанты участников будет команда из почти 90 профессиональных филологов. На каждого — по 30 текстов тагильчан.