Энергетика с генетикой. Тепло в третьем поколении

Главный инженер «Горэнерго-НТ» Иван Анфилатов – энергетик потомственный. Эта красивая и редкая фамилия для тагильчан давно и прочно связана с теплоснабжением, которому посвятили жизнь и дед Ивана – Николай Александрович, и его отец Андрей Николаевич.


Дед, отец, сын, внук…

О прадедах Иван не знает, но этот пробел не поздно восполнить, пока дед и бабушка живы. Не удивлюсь, если в четвертом-пятом колене были печники или технари, как-нибудь да связанные с «сугревом». Ведь сам Иван склонен объяснять свою приверженность профессии скорее генами, чем семейной целеустановкой:

– Цели «пойти по стопам» передо мной не ставили, интерес к этой работе как будто родился вместе со мной, – говорит наш герой. – Конечно, был пример, было мое собственное желание не посрамить отца и деда, не разочаровать своих родных… Была трудовая закалка без поблажек и протекций. Помню, дед привел меня еще зеленым пацаном к строителям и сказал: вот твоя лопата, вот твой окоп. Школьником в каникулы работал в хозчасти «Уральского огонька», подшефного пионерлагеря «Тагилэнерго». И трудовая книжка у меня с 15 лет – работал каменщиком наравне со взрослыми мужиками, а в УПИ учился на вечернем. Потом стал слесарем в Горэнерго, и мне было интересно работать, интересно разобраться, почему в каком-то доме холодно, как это исправить. Когда удавалось, возникало чувство гордости за нашу профессию, осознание ее важности для людей.

Стоят слева направо: Андрей Николаевич (отец), Алексей Климцев (двоюродный брат отца) Иван Андреевич, Вадим Андреевич (младший брат Ивана). На стуле Николай Александрович (дедушка).

Ивану Андреевичу всего 31 год – по нынешним меркам, «молодняк». Многие получившие высшее образование на этом рубеже строят карьеру и лишь планируют семью. Иван же, рано став самостоятельным и ответственным, на редкость рано стал отцом и мужем: у них с женой дочка-школьница и старший сын, который уже учится в горном колледже.

– Надеюсь в дальнейшем увидеть его в наших рядах, – говорит Иван. – Ведь мой младший брат тоже окончил горный, работает в «Горэнерго», занимается наладкой систем.

Говорит, в семье все идет ладно, бытовые обязанности с женой, которая работает в федеральной торговой сети, делят поровну. Дедушка с бабушкой, выйдя на пенсию, помогают. Недавно отмечали 78-летие Николая Александровича, родившегося, кстати, 18 ноября, в «официально установленный» День рождения Деда Мороза! Вот и повод для шуток. Сказочный дед – олицетворение зимней стужи, а дед-Анфилатов – его антагонист, творец тепла!

В свое время, в 1997 году, Николай Александрович пришел на должность главного инженера только что созданного МУП «Тагилэнерго», имея за плечами почти сорокалетний стаж работы в отрасли. 33 года трудился на НТМК, пройдя путь от машиниста котла ТЭЦ до начальника паросилового цеха.

Стал автором ряда изобретений и рацпредложений, внедренных в производство. Когда его опыт потребовался на новом месте, перешел в МУП «Горэнерго». Авторитетный руководитель, он очень редко фигурировал в публикациях, однако знали его и уважали все. Так же, как и отца Ивана – Андрея Николаевича.

– Дед и отец учили не бросать слов на ветер, всегда хорошенько подумать, прежде чем что-то сделать или сказать. Для начинающих руководителей эта задача сложная. Простота, сдержанность приходят с опытом. Часто под административным давлением требуют назвать какие-то цифры, сроки. А потом что-то не получается, и ты вынужден оправдываться. Лучше не обещать свернуть горы, чтоб не сглазить, а рапортовать, когда дело сделано.

Недавно в семье отметили другую дату – печальную, годины по отцу. Андрей Николаевич умер 8 декабря год назад.

– Как и дед, он начинал на НТМК, потом – РЭЦ. В последнее время был главным энергетиком огнеупорного завода. О нем можно сказать «сгорел на работе». Любовь к профессии и чувство долга для отца были превыше всего, забирали много сил, а на здоровье обращал внимание в последнюю очередь.

Дедушка так же относился к работе, но он старой закалки и крепче – как-никак в школу ходил пешком за 8 км. Я пытаюсь соблюдать баланс между семьей и работой, иначе профессия съедает человека, он забывает не только о себе, но и о близких.

Профессия наша – из неблагодарных, традиционно нас все ругают. Но мы все равно любим свою работу!

Тончайшая сеть

В маленьком кабинете главинжа Горэнерго всю стену занимает шедевр – подробнейшая схема тепловых сетей Дзержинского района.

Это результат кропотливого труда специалистов предприятия и управления муниципального имущества, проводивших инвентаризацию при передаче сетей на баланс новому МУПу. Каждый участок пройден «по земле» и подписан вручную. Потом из отдельных листов склеена огромная карта.

Схема есть в цифровом варианте, но всю картину, от края до края, с каждым метром трубы и каждым домом, можно увидеть только на этой стене.

– Указаны насосные станции, диаметры трубы, колодцы, краны, перемычки. По перемычкам на период устранения аварии запитывают дома. Оборудование обновленных насосных позволяет отслеживать изменение параметров, устранять проблемы. Скажем, мы видим на схеме шесть домов в квартале, видим, сколько выходит с насосной, сколько приходит на жилье. Подача должна быть одинаковой, но если какому-то дому холодно, докапываемся до причин вместе с УК. Утечка может быть и на тепловых сетях, и на вводе в дом. В частном секторе жители иногда сами вмешиваются – открывают и закрывают задвижки, ставят циркуляционные насосы. Нарушают нашу налаженную систему, и мы теряем тепло на концах улиц. А там бабушка живет в стареньком домике, у нее насоса нет. Конечно, приходится где-то сети менять, где-то шайбировку делать.

О состоянии старейших вагонских сетей говорить не будем – это общеизвестно. Не меняли, но поддерживали в рабочем состоянии. Иван Андреевич уверен, что только своя котельная поможет предприятию надежно сбалансировать систему отопления Вагонки и устранить дефицит тепла.

Любопытно, что Анфилатовы никогда на Вагонке не жили, адреса квартир династии – на Красном Камне, в центре, на ГГМ. Деда и внука с районом связала одна лишь работа.

– Когда-то я воспринимал Вагонку как другой город. Но, отработав здесь больше 10 лет, начиная со слесаря, знаю район лучше, чем местные жители, и лучше, чем ГГМ, где я вырос и живу по сей день. Все улицы и закоулки исходил собственными ножками, – смеется Иван Андреевич.


Каким был уходящий год?

– Особенным. Коронавирус повлиял на многое и многое осложнил. Люди болеют, от двух до пяти человек, но в «Горэнерго» вспышки избежали. Потому что принимаем меры – если человек с симптомами, отправляем в изоляцию, не дожидаясь вердиктов медиков и понимая, как велика загруженность больниц.

Мы изменили условия работы еще в первую волну инфекции. В частности, отсрочили приемку теплоузлов в домах, где нужна была поверка приборов учета. Но при этом мы учитывали показания неповеренных счетчиков – конечно, если не было явных признаков поломки или сбоя.

Должен заметить, что ситуация с коронавирусом повлияла на психику людей. Больше стало жалоб на температуру теплоносителя, но при этом все чаще жители не пускают в квартиры ни наших представителей, ни комиссию. Мы стремимся разобраться в причинах, проводим совместные обходы с УК и администрацией, составляем акты. Можно понять боязнь заразиться, но есть случаи, которые ставят нас в тупик. Вот недавно женщина жалуется на холод, причем обратилась уже и в приемную президента. Но при этом наотрез отказала специалистам УК и Горэнерго в доступе к системе отопления. Мы звоним в соседние квартиры – температура нормальная. Поэтому не исключено, что причина локальная, на уровне радиаторов, или на фоне пандемии у людей возникла неадекватная реакция на температуру. Но вслепую понять, почему холодно, мы не можем. А тагильчанам стоит знать, что при обращении в самые высокие инстанции решать вопрос мы будем тем же путем, как уже пытались: нужен доступ к сетям.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*