В субботу, 9 апреля, в Нижнетагильской филармонии состоится концерт оркестра «Тагил-бэнд» – «30 из 300» (12+). Музыкальный праздник будет посвящен двум юбилеям: 30-летию популярного в городе коллектива и 300-летию Нижнего Тагила. Все билеты давно проданы! Всего лишь за три десятилетия своего существования оркестр стал одной из «визитных карточек» промышленного города с богатейшей историей. И сегодня он по праву занимает почетное место в нашей юбилейной редакционной рубрике.
Накануне юбилейного концерта мы заглянули на одну из репетиций, чтобы задать несколько вопросов дирижеру Евгению Сеславину, музыкантам Сергею Шмакову и Дмитрию Дацкевичу. И, конечно, нас в первую очередь интересовали особенности юбилейной программы.
– Годы скачут, как на скачках, не успеваешь на один юбилей приготовить программу, уже другой подошел. А тут у нас будет сюрприз, – рассказал Евгений Сеславин. – В этот раз приглашенный гость – мультиинструменталист, заслуженный артист РФ Вениамин Мясоедов. Тагильчане услышат волынку, дудук, саксофон… Программа очень интересная, хорошие аранжировки, покажем и своих солистов. И все будет под соусом патриотизма, мы все-таки россияне.
– Сегодня «Тагил-бэнд» считается одной из «визитных карточек» города, одним из его брендов. Но почему именно он, в чем его особенности, «фишки»?
– В чем особенность? А мы гибкие, – поясняет Евгений Сеславин. – Играем и классику, и джаз, и эстраду, и современную музыку. В нашем репертуаре есть традиционная духовая музыка, походные и танцевальные варианты. Можем выступать с солистами и вокалистами, у нас универсальный состав. И репертуар огромный, что позволяет делать программы более разнообразными и интересными, соответствующими запросам публики.
– Да, подготовлено много разных программ и есть репертуар на любое событие, на любую дату, – дополняет Дмитрий Дацкевич. – Есть и юморески к Дню смеха, мы, кстати, уже играли такой концерт, и репертуар к Дню космонавтики…
– А есть произведения, которые очень хотелось бы исполнить, но пока не сложилось?
– Дело в том, что музыкальный вкус – чувство сугубо индивидуальное: кто-то хочет рок сыграть, кто-то джаз, а ктото любит классику, – говорит Дмитрий Дацкевич. – У нас есть главнокомандующий – наш дирижер и художественный совет, они и решают.
И Евгений Сеславин соглашается:
– Конечно, есть еще много несыгранного. Это и опереттная классика, и лежат партитуры Бетховена, Вагнера… Но пока нет времени.
– Хочется играть то, что нам нравится, но мы понимаем, что та музыка, от которой кайфуют музыканты, простому слушателю может быть непонятна, «не зайдет», – подключается к обсуждению Сергей Шмаков.
– Приходится выбирать такие произведения, чтобы они и неподготовленной публике понравились, и нам. И при этом мы потихоньку воспитываем слушателя, привнося в популярную, развлекательную музыку что-то серьезное, развиваем вкус. Наша задача в том и состоит, чтобы помогать людям развиваться, все-таки город рабочий и прослойка интеллигенции не такая уж большая.
– Культура воспитывается с детства, – продолжает Дмитрий Дацкевич. – Когда детей приводят на концерты, они слушают классическую музыку и сами облагораживаются, у них воспитывается не только музыкальный вкус. И фантик на улице они уже не бросят, и ругаться матом не будут… Мы воспитываем людей. Но, конечно, есть произведения, которые мы бы хотели сыграть, но не можем, потому что нет нужных инструментов или музыкантов. Например, в городе проблема – нет валторны и гобоя. Есть сегодня один студентгобоист в колледже искусств, но и он, скорее всего, уедет, чтобы продолжать обучение. Многие уезжают, оканчивают консерваторию и остаются в областных центрах.
– Но вы же не уехали…
И музыканты практически хором отвечают:
– А мы патриоты и наша родина Нижний Тагил. И если мы уедем, то кто будет вместо нас?
– Где родился, там и пригодился, – подводит итог Евгений Сеславин.
– Поэтому и в названии оркестра есть указание на город – «Тагил-бэнд»?
– Выбирая название, в первую очередь, хотели, чтобы оно было узнаваемым, – вспоминает Дмитрий Дацкевич. – Были разные варианты, даже думали над названием «Малахит». Но в итоге выбрали «Тагил-бэнд».
– И началась эта история не в 1992-м, а в 1985-м, – решил раскрыть один из секретов Евгений Сеславин.
– Мы обсуждали идею создания муниципального духового оркестра с тогдашним начальником управления культуры администрации города Валентиной Шамсутдиновой. Стали считать, сколько в городе духовиков, если брать во внимание и оркестры на предприятиях. Оказалось – 240. Но тогда что-то не сложилось, и муниципальный оркестр появился только спустя несколько лет.
– «Тагил-бэнд» один из самых узнаваемых оркестров, он прославляет Нижний Тагил по всей России, – подключился к разговору директор коллектива Александр Костюркин. – И отметьте, что музыканты-духовики талантливы не только в музыке, а во всем: ктото увлекается спортом, кто-то пишет картины, среди них много педагогов…
– Есть такая поговорка: и швец, и жнец, и на дуде игрец. Это про нас, – полушутя, полусерьезно добавляет Дмитрий Дацкевич.
– Ну и как не спросить у артистов про планы?
– Планы грандиозные,- подтверждает Евгений Сеславин.
– Празднично отметить 300-летие Нижнего Тагила, поиграть музыку наших тагильских композиторов: среди них есть такие талантливые ребята, которых нельзя забывать. Есть идея сделать программу по произведениям уральских композиторов, программы зарубежной и русской классики: Бетховен, Чайковский, Римский-Корсаков, Мусоргский. Хотелось бы расширить состав музыкантов в оркестре, «пробить» новые ставки, чтобы молодежь приходила… Планов много, времени не хватает.