Дополнительное образование: быть или не быть сертификату?

Новости СМИ2

В Нижнем Тагиле стартовал проект по внедрению персонифицированного финансирования дополнительного образования. Родители ринулись регистрировать своих детей на портале https://66.pfdo.ru, чтобы получить заветные сертификаты.

Журналисты «ТР» – тоже родители и так же, как и большинство тагильчан, озадачились этим вопросом.

Младшей дочери семь лет, она третий год занимается в музыкальной школе и в секции по плаванию.

Шаг 1. Получить сертификат оказалось самым простым. Итак, входим на портал, нажимаем на кнопку «ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ» и следуем дальнейшим указаниям. На электронную почту приходит сертификат с логином и паролем, которые я могу использовать для входа в личный кабинет на портале. Специалисты рекомендуют не распечатывать сертификат, на всякий случай все-таки я это делаю. Вместе с сертификатом на почту пришло заявление. Внимание: его обязательно нужно распечатать, заполнить и отнести в пункты активации.

Шаг 2. Находим ближайший пункт активации. Для меня ближайшим таким пунктом стал Дом учителя. Пришла и… осечка. Оказывается, список пунктов существенно сократился. По последним данным, их девять, в каждом районе города. Это МБОУ ДОД ЦДТ «Выйский», ул. Верхняя Черепанова, д. 50, МБУ ДО ГДДЮТ, ул. Красногвардейская, д. 15, МБУ ДО ТДДТ, ул. Черноморская, д. 98, МБОУ ДОД ГорСЮТ, ул. Октябрьской революции, д. 7, МБОУ ДОД ГорСЮТур, ул. Челюскинцев, д. 61, МАУ ДО ГорСЮН, ул. Пархоменко, д.18, МБОУ ДОД ДЮЦ «Мир», ул. Оплетина, д. 10, МАУ ДО ДДДЮТ, ул. Коминтерна, д.41 и МБУ ДО ДДТ Ленинского района, ул. Космонавтов, 12.

При себе обязательно нужно иметь оригиналы и копии документов: свидетельство о рождении или паспорт несовершеннолетнего, документ, удостоверяющий личность родителя, документ, подтверждающий проживание ребенка на территории Нижнего Тагила и заявление.

На станции юных натуралистов заполняю заявление, показываю оригиналы и получаю ярлык заявления: сертификат на моего ребенка занесен в реестр и активирован.

Народу немного, но люди идут: кто-то пока задает вопросы, кто-то доносит недостающие документы, самые продвинутые активируют сертификаты.

Естественно, задаю вопросы: входят ли в систему допобразования музыкальные и спортивные школы?

– Пока нет, – отвечает специалист, принимающий документы. – Но сертификат оформлять нужно. Не исключено, что список учреждений и программ, входящих в систему допобразования, будет пересмотрен и спортшколы с «музыкалками» в него войдут. Звоните и уточняйте информацию у руководства или своих дополнительных педагогов.

Откровенно говоря, в этот момент испытала легкое чувство разочарования: по факту – сертификат ребенку не нужен. Осталось выяснить: что с ним делать?

Шаг 3. Как ответственный родитель перепроверяю информацию, созваниваясь с руководством школ. В детской музыкальной школе №1 им. Н. А. Римского-Корсакова пояснили, что буквально вчера (29 июля. – Прим. ред.) работа по введению программ в общую систему приостановлена до официальных дальнейших указаний. Советуют: звоните – узнавайте. В любом случае прием сертификатов будет проводиться с 15 августа по 15 сентября. Время есть.

В спортшколе олимпийского резерва «Юпитер» более конкретны.

– Наша школа относится не к системе дополнительного образования, а к сфере физической культуры и спорта, – рассказала заместитель директора по спортивной работе Екатерина Казанцева. – Для поступления к нам сертификат дополнительного образования не нужен. Тем, кто уже у нас занимается, тоже. Изменения происходят в рамках проекта по внедрению персонифицированного учета и финансирования дополнительного образования детей. Спортшкола «Юпитер» ликвидировала образовательную лицензию на допобразование. У нас действует лицензия только по направлению физической культуры и спорта. Даже из названия ушло словосочетание «дополнительное образование», сегодня – мы детская спортивная школа олимпийского резерва.

Выводы: сертификат – на руках. Неужели это еще одна бесполезная виртуальная бумага? Хочется ошибаться, однако пока мне все это напоминает какой-то апгрейд системы дополнительного образования. Много вопросов остается.

Между тем в редакцию ежедневно обращаются родители. Сколько стоит сертификат? Что делать, если сумма не покрывает все расходы? Один ребенок – один кружок? Почему не предупредили родителей юных музыкантов и спортсменов, что им сертификат не понадобится? Если сертификат действительно не нужен, может, его стоит сдать, чтобы не занимать место, которое кому-то крайне необходимо? Как будут распределяться места в секциях и кружках? Неужели сработает принцип «кто первый встал, того и тапки»? Как быть тем, если у ребенка регистрация в другом городе, а живет, учится и занимается в кружках в Нижнем Тагиле?

Ответы на эти вопросы журналисты «ТР» обязательно найдут. Итогами поделимся в одном из ближайших номеров «ТР».

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*