21 января в Доме журналистов первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков провёл пресс-конференцию и ответил на вопросы СМИ.
В мероприятии приняли участие журналисты “Тагильского рабочего”.
В ходе встречи журналисты подняли множество злободневных тем: кадровый голод в регионе, свиная чума, подготовка к Универсиаде. Не осталась без внимания и проблема значительного удорожания продуктовой корзины в связи с ростом цен.
– Всплеск по ценам был, сказались и логистические затраты. Наша ключевая задача – вырастить побольше, сохранить и иметь свой продукт на торговых прилавках. Есть товаропроизводители, которые имеют свою торговую сеть – здесь цена на продукцию ниже. Сегодня необходимо обеспечить условия хранения овощей и увеличивать поливочные площади. Мы аграриям в этом помогаем субсидиями, – отметил Алексей Шмыков.
В дополнении вице-губернатор отметил работу главы региона Евгения Куйвашева в направлении поддержки местных производителей.
По словам Алексея Шмыкова, губернатору Куйвашеву удалось добиться увеличения доли местной продукции в торговых сетях региона, что в дальнейшем положительно скажется на качестве товаров и итоговой цене.
– Доля местных продуктов каждый год увеличивается, – подчеркнул вице-губернатор. Проводятся торговые сессии, где товаропроизводители могут встретиться с представителями торговых сетей и совместно работать. Сегодня молоко с коротким сроком хранения уральских переработчиков занимает до 90 % объёма на прилавках, хлеб – от 80 до 90%, мясо – 50 %, яйцо куриное – до 80 %. И запрос потребителя начинает меняться – от сетевых недорогих продуктов к более качественным фермерским.