Человек счастливый. Петр РОГОВОЙ

В начале февраля отметил 70-летие Петр Николаевич Роговой, директор МБУ «Центр обслуживания зданий и помещений» (ЦОЗиП) – организации, которая обслуживает коммунальные сети 260 зданий: школ, детских садов и учреждений дополнительного образования.

Всего за три года Петр Николаевич успешно отладил работу учреждения и стал нашим активным информационным партнером. А еще центр оформил подписку на 22 экземпляра «ТР» – для коллектива численностью 84 человека — это рекорд!


Роговой – человек неординарный, характерный даже внешне. Любому кинолюбителю он тотчас же напомнит Дэниела Крейга – глаза и стрижка такие же, как у этого исполнителя Джеймса Бонда. Да и одевается Роговой с какой-то редкой элегантностью. Нам захотелось получше узнать Рогового-руководителя и Рогового-человека.

Естественным путем

В какой-то момент беседы Петр Николаевич заметил: «Могу сказать, что я человек счастливый». Мудрый человек иначе себя и не чувствует.

 – Мудрость, мне кажется, приходит с жизненным опытом, с опытом производственных и человеческих отношений. С возрастом все отчетливее понимаешь, что лучший путь – это естественный ход событий.

Петр Николаевич родом из Воронежской области. Армейскую отслужил в Казахстане, в Семипалатинске. Но судьба занесла именно на Урал. Еще в юности поехал погостить к родственникам в Челябинск, там и поступил в техникум.

По окончании предложили стать мастером производственного обучения в ПТУ – в 1975-м отправился пополнять образование в Нижний Тагил, в индустриально-педагогический техникум. Здесь и остался, создав семью: две дочки, четверо внуков.

Самая большая часть биографии связана с ЗМК, где Роговой был и начальником цеха, и главным энергетиком, участвовал в большой реконструкции производства. При заводе у него была фирма, так что экономику производства он тоже освоил на собственном опыте.

– Повезло, что с директорами завода было взаимопонимание. Характер у меня сложный – не выношу давления, указаний от некомпетентных начальников. Люблю самостоятельность и готов отвечать за свои решения и за результат. На ЗМК никто не вмешивался, не давил. Когда со сменой управления отлаженный порядок изменился, предпочел уйти на отдых – всё-таки было уже 67. Жена обрадовалась, что буду больше времени проводить с семьей. Но с подачи руководителей города, знавших меня по работе, пригласили возглавить ЦОЗиП. Не хотел сразу.

А когда посмотрел, на какой базе работать, увидел помещения, где с 70-х годов не было ремонта, то понял, что здесь нужно все строить с нуля. А это сопряжено с конфликтами. Взвесил свои силы и отказался наотрез. Но оказалось, что информация о назначении уже прошла и документы приготовили – без меня меня женили. Такое вот стечение обстоятельств. Принял как знак того, что мой опыт действительно нужен городу. Жена смирилась: «Вероятно, это твоя судьба».

Враг некомпетентности

В центре не осталось не только добротной базы или диспетчерской – люди работали со своей мебелью и своими компьютерами на своих машинах. С энергосервисной компанией, которая обслуживала учреждения образования, контракт расторгли.

– Не было и самого главного – технических специалистов. За три года пришлось сменить 70% кадрового состава, в том числе 15 руководителей. По одной причине – отсутствие технических знаний, навыков организации труда. Найти профессионалов в нашей сфере очень трудно, начали обучать сами. С т а б и л ь н о с т ь только сейчас пришла.

Роговой убежден, что главная п р и ч и н а в с е х проблем и аварий – некомпетентность кадров. И в том, что укоренилась в стране мода на неких универсальных менеджеров, якобы способных управлять любым делом, любым производством.

– Допустим, меня бы позвали руководителем в архитектуру или центр земельного права, а я бы согласился… Ну это же глупость – я бы там такого наруководил! «Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник».

Беда и в том, что основательной подготовки кадров, с углублением знаний в практике, сейчас нет, эта система разрушена. Люди часто устраиваются по принципу «лишь бы где-то работать не пыльно». Поэтому с ними в итоге расставались.

Все-таки я жесткий руководитель, – откровенно признает Петр Николаевич, – особенно по отношению к управленческому аппарату. С рабочими иначе. Уважения к ним у меня больше: они в тяжелых условиях трудятся – подвалы, грязь, канализация. А зарплаты низкие – 22- 23 тысячи у слесаря-сантехника. Поднять им оклады – одна из главных забот. А пока ввели шкалу зависимости от квалификации. В августе 2021 года установили надбавки по коэффициенту трудовой эффективности: чем больше выполненных заявок, тем выше доплата. Да, увольняю часто. Но понимаю, что золотых людей все равно не найду, и когда вижу, что человек в ладах с совестью, даю ему шанс, принимаю обратно.

Как было и как стало

Роговой четко организовал работу и сделал все, чтобы обеспечить людям нормальные условия труда. Укомплектовали три сантехнические бригады по районам обслуживания. У каждой бригады есть свой транспорт, материалы, оборудование, спецодежда. Есть бытовки с пунктами приема пищи в каждом районе. Отремонтировали помещения. Причем дополнительных средств из бюджета на это новый директор не требовал. Автопарк вообще собрал из старья, простаивающего по разным дружественным организациям. Принял на работу механика с навыками жестянщика, восстановили старые микроавтобусы и «Волги». Теперь у каждой бригады и основных служб есть колеса.

Роговой водит сам, от водителя отказался, внеся дополнительный вклад в оптимизацию. Он часто выезжает в учреждения – и по конкретным обращениям, и чтобы лично оценить фронт работ, узнать мнение заказчика.

– За год мы не имели аварийных ситуаций, которые бы повлекли сбои в теплоснабжении или срыв учебно-воспитательного процесса. Хотя сети в большинстве учреждений старые, изношенные. Ежедневно приходит 30-35 заявок. Не скажу, что во всех школах нашей работой довольны, кому-то кажется, что мало внимания уделяем. Важно, что кроме текущих срочных работ начали проводить на сетях плановые ремонты. В комплексе с другими мерами это дает эффект.

В 2020 году из одного месяца в следующий у нас переходило порядка 130 невыполненных заявок (срок исполнения 2-3 дня), а сейчас их не более 25- 30. Анализ работы делаю каждую неделю, часто в субботний день, чтобы спокойно подумать, что не получается и как закрыть узкие места. Проблемы возникают не только в старых зданиях, но и в обновленных школах, где установлены системы фильтрации воды и лампы обеззараживания. Наступает срок менять фильтры, менять лампы. А это недешево – каждая стоит 250 тысяч.

 Здоровье – тоже счастье

Здоровью Рогового никому не стыдно позавидовать.

– До 60 лет таблеток совсем не пил, потом стал принимать одну-две. А сейчас их уже штук пять глотаю. Гены у меня хорошие – мама прожила 93 года.

Не курил я никогда. Со спортом дружу с детства, в юности борьбой увлекался. В клубе «моржей» до сих пор занимаюсь, бегаю на лыжах, езжу на велосипеде, люблю плавать. Это не дань моде, а стиль жизни, потребность организма: если не получится побегать, подышать, то и сон хуже становится, и самочувствие.

И все же главное счастье – в семье, в близких. Петр Николаевич любит проводить время в компании внуков. Двое – шестиклассники, старшая поступила в екатеринбургский вуз, младший – первоклассник. С удовольствием собирает всех четверых, чтобы сводить в кафе или вместе погулять в парке.

ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*