Бутерброды отбирать не станут, но на скоропорт в портфелях школьников просят обратить внимание

Множество вопросов от родителей школьников: «На каком основании нашим детям запретят приносить еду из дома? Неужели по шесть-семь уроков в день они будут голодными?».

 «Чем домашний бутерброд хуже общепитовских макарон?», «Силой обедать в школьной столовой все равно не заставите!».

Подобные гневные обращения поступают в редакцию «Тагильского рабочего» после того, как в интернете началось обсуждение новых норм СанПиНа, которые, заметим, еще только разрабатывает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В законную силу они не вступили, но их содержание уже не дает покоя мамам и папам.

Особенно указанная в проекте фраза «Не допускается использовать для организации питания детей принесённые из дома продукты и блюда».

Ее поспешили интерпретировать, как санкцию против всех, кто приносит на уроки еду в контейнерах, а школьную столовую не посещает.

– Никаких жестких мер, установления тотального контроля на входе в школах и садиках, изъятия у детей принесенных с собой продуктов, конечно же, не планируется.

Суть изменений норм СанПиНов совсем в другом, они связаны с тем, что нужно исключить случаи отравлений в детских учреждениях, – рассказал начальник теротдела

управления Роспотребнадзора, главный санитарный врач в Нижнем Тагиле Юрий Бармин.

– Однако родителям бы следовало поддержать готовящиеся изменения и осознать, что класть в портфель йогурт, бутерброд с колбасой и сыром, другой скоропортящийся продукт,

значит, рисковать здоровьем ребенка.

– Школьник, съев запасы, в которых за 4-5 часов хранения в тепле неизбежно развиваются микробы, может пострадать сам. Кроме того, поделиться с соседом и тем самым поставить

под угрозу самочувствие нескольких одноклассников, – продолжил Юрий Яковлевич.

В Роспотребнадзоре считают, что внимание родительской общественности должно быть направлено не столько на санитарные нормы, сколько на то, какие гастрономические привычки

имеются у современных несовершеннолетних.

От родителей ждут активного участия в организации школьного питания, формировании меню.

Именно это должно стать одной из основ деятельности родительских комитетов.

Разумеется, при обсуждении вопросов питания в образовательных учреждениях родкомы будут обязаны придерживаться действующих требований к детскому питанию.

– Даже если очень захотеть, вы не увидите в блюдах для воспитанников детских учреждений майонез, потому что этот продукт им противопоказан, – объяснил главный санитарный

врач, – Но решить проблему, почему не вкусно, или по качеству блюд, родительский комитет, а также директора школ обязаны.

– Большинство школьников не имеют тяги к овощным запеканкам, творогу, предпочитают макароны с сосисками и кетчупом, что никак не соотносится с понятием «десткое питание».

Только наносит вред развивающемуся организму. И это, прежде всего, вина семьи, где закладываются пищевые традиции.

Кстати, в Нижнем Тагиле охват школьников горячим питанием довольно высок – 93 процента, но по Свердловской области этот показатель еще выше -96 процентов.

Анжела ГОЛУБЧИКОВА.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*