Ботулизм подстерегает в консервах. Не только магазинных

Новости СМИ2

В связи с выявленным случаем заболевания ботулизмом в Нижнем Тагиле, эпидемиологи предупреждают: в сезон заготовок овощей и фруктов, а также сбора грибов, нужно быть особенно внимательными.

– Часто людям жалко выбрасывать прошлогодние консервированные продукты. Даже грибы. И у многих банки с заготовками стоят много лет. Кто-то в надежде подстраховаться вскрывает продукцию давних сезонов и кипятит, не зная, что микроб ботулизма при этом не погибает,- рассказали в нижнетагильском управлении Роспотребнадзора.

-Конечно, выкинуть соленья, на приготовление которых ушло много сил, оставить семью без запасов, вроде бы рука не поднимается. А еще удачная практика у знакомых или соседей служит плохим примером: они едят прошлогодние консервы, и ничего, никто не заболел.

-Но, знаете, это, как мина замедленного действия – когда-нибудь возьмет и сработает, -– продолжают эпидемиологи. – Достаточно чуть потерять бдительность, плохо вымочить растительную продукцию, оставить на ней микрочастицы земли, в которых есть микроб. Попав в безвоздушное пространство, он превратиться в сильнейший из всех известных бактериальных ядов.

Особенно это касается грибов.

С них трудно с полной гарантией удалить все мельчайшие остатки почвы и спор.

Поэтому грибы советуют заготавливать в домашних условиях впрок только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметически.

То же самое касается и заготовки овощей, не содержащих в своем составе естественной кислоты (огурцы, зеленый горошек и т.д.).

Консервировать их можно только по рецептам с добавлением кислоты, которая помешает развитию случайно попавших спор.

Нужно понимать, что страшна не сама консерва, а то, что в емкости без кислорода окажется плохо подготовленный к консервации продукт и станет практически биологическим оружием.

Не даром ботулизм считается самым тяжелым заболеванием из группы пищевых отравлений микробной этиологии.

В пищевые продукты споры ботулизма могут проникать разными путями: мясо может быть инфицировано в процессе убоя и разделки туши животного, рыба – через наружные покровы при хранении, в процессе ловли.

Продукты растительного происхождения (овощи, грибы) – в основном через почву.

Не забывайте  меры профилактики при консервировании в домашних условиях:

• Тщательная механическая обработка овощей перед консервированием (вымочить, отмыть от остатков почвы)

• Отказ от консервирования в домашних условиях мяса и рыбы.

• Не следует покупать консервированную продукцию домашнего приготовления на рынках.

Анжела ГОЛУБЧИКОВА.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*