Новости СМИ2
В связи с выявленным случаем заболевания ботулизмом в Нижнем Тагиле, эпидемиологи предупреждают: в сезон заготовок овощей и фруктов, а также сбора грибов, нужно быть особенно внимательными.
– Часто людям жалко выбрасывать прошлогодние консервированные продукты. Даже грибы. И у многих банки с заготовками стоят много лет. Кто-то в надежде подстраховаться вскрывает продукцию давних сезонов и кипятит, не зная, что микроб ботулизма при этом не погибает,- рассказали в нижнетагильском управлении Роспотребнадзора.
-Конечно, выкинуть соленья, на приготовление которых ушло много сил, оставить семью без запасов, вроде бы рука не поднимается. А еще удачная практика у знакомых или соседей служит плохим примером: они едят прошлогодние консервы, и ничего, никто не заболел.
-Но, знаете, это, как мина замедленного действия – когда-нибудь возьмет и сработает, -– продолжают эпидемиологи. – Достаточно чуть потерять бдительность, плохо вымочить растительную продукцию, оставить на ней микрочастицы земли, в которых есть микроб. Попав в безвоздушное пространство, он превратиться в сильнейший из всех известных бактериальных ядов.
Особенно это касается грибов.
С них трудно с полной гарантией удалить все мельчайшие остатки почвы и спор.
Поэтому грибы советуют заготавливать в домашних условиях впрок только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметически.
То же самое касается и заготовки овощей, не содержащих в своем составе естественной кислоты (огурцы, зеленый горошек и т.д.).
Консервировать их можно только по рецептам с добавлением кислоты, которая помешает развитию случайно попавших спор.
Нужно понимать, что страшна не сама консерва, а то, что в емкости без кислорода окажется плохо подготовленный к консервации продукт и станет практически биологическим оружием.
Не даром ботулизм считается самым тяжелым заболеванием из группы пищевых отравлений микробной этиологии.
В пищевые продукты споры ботулизма могут проникать разными путями: мясо может быть инфицировано в процессе убоя и разделки туши животного, рыба – через наружные покровы при хранении, в процессе ловли.
Продукты растительного происхождения (овощи, грибы) – в основном через почву.
Не забывайте меры профилактики при консервировании в домашних условиях:
• Тщательная механическая обработка овощей перед консервированием (вымочить, отмыть от остатков почвы)
• Отказ от консервирования в домашних условиях мяса и рыбы.
• Не следует покупать консервированную продукцию домашнего приготовления на рынках.
Анжела ГОЛУБЧИКОВА.