Александра Тычинина – опытный садовод, большую часть времени она уделяет огороду. На грядкахобычные посадки, которые можно увидеть на любом участке, но в теплицах есть и экзотика с юга.
Выращивание арбузов – это болезнь
– Каждый год я выращиваю арбузы, – рассказала Александра Григорьевна. – У меня это прямо болезнь. Сорт называется «Подарок северу». Он наш, отечественный.
Как-то раз покупала арбуз, попробовала его семечки посадить – вырос урожай. Но, в основном, приобретаю семена. Специально беру скороспелые сорта, а поздние не надо, потому что они могут не вызреть.
Высаживаю в апреле рассадой. Дома сею в стаканчики, выращиваю. Затем привожу в огород и аккуратно пересаживаю. Земельки, перегноя, компоста положу в луночку и все, этого достаточно. Сильно подкармливать не нужно, потому что они пойдут в ботву, а так – в арбузики.
Дома к этому времени они уже вырастают с полметра, в теплице я сразу привязываю их к веревочке. И они пошли-пошли по веревочке, сразу завязываются. Оставляю у растений только один главный стебель, все побеги нужно вырезать. Потом, как два арбуза завяжутся, главный стебель тоже надо обстригать. Когда плоды становятся больше, я их укладывают в сетки, чтобы не отпадали.
Поливаю почти каждый день. Посмотрю, насколько сырая земля, и поливаю, если сухая. Арбузы у меня не болели ни разу. В прошлом году я посадила их между помидоров.Видимо,кустысоздали тень, поэтому ничего не выросло. А в этом году решила посадить между перцами. Получилось замечательно, друг другу не мешают.
Сейчас у меня такие красавцы растут: 13 растений и все с одним либо двумя арбузиками. Плоды растут весь август, получаются размером примерно с трехлитровую банку. Смотрю, если уже сухонький хвостик у арбуза, я его срезаю. Дозревать убираю в дровяник. Какие красные, какие сладкие они созревают! Замечательные арбузы: как только нож подставишь – они с треском разваливаются.
Сама опыляю дыни
– Дыни выращиваю в другой теплице, с арбузами их нельзя садить. У арбузов плоды идут на главном стебле, а у дыни только на боковых побегах завязываются. Они раскидистые, очень много места занимают. Я как-то посадила, не подвязывая, и дыни у меня поползли по теплице. Все побеги перепутались, было непонятно, где завязь есть, а где нет – сплошные заросли. Ничего у меня не получилось на земле. Я их пробовала один год посадить на улице, но нет, им холодно.
Семена дынь я тоже покупаю. В этом году у меня восемьштук посажено. Их надо подвязывать, так же, как и арбузы, и следить, куда они цепляются своими усами, обрезать лишние побеги.
Все завязи дынь оставляю. Я сама опыляю их. Бутон раскрылся, беру мужской цветок, обрываю лепестки и опыляю. А пчелы опыляют мало, поэтому как цветы в 12 часов раскроются, я выхожу к ним.
Дыни очень быстро растут. Два дня не захожу, потом смотрю – ой, уже такие большие стали. На такие плоды я надеваю сетки. Размером они вырастают, наверно с литровую банку, не больше. Они у меня дозревают нормально в дровянике, но долго их держать нельзя, могут начать портиться. Зато, когда созревают, очень даже сладкие.
Агроном по профессии
– Садом занимаюсь с 1975 года. Когда мы взяли землю, тут ничего не было. Трава и один сплошной камень. Стали копать. Пол-лопаты земли, а остальное – камни. Пришлось завозить грунт.
Вообще я агроном по профессии. Окончила сельскохозяйственный техникум в 1959 году в Ярославской области, в городе Пошехонье-Володарск. Такой небольшой городишко, там пошехонский сыр делали. После техникума поехала с направлением в колхоз. Пришла в сельскохозяйственную инспекцию, меня посмотрели и написали – свободных мест для работы агрономом нет, а бригадиром колхоза я работать отказалась.
Устроилась на швейную фабрику и работала, пока за мной не приехал из армии мой кавалер и не отвез в Нижний Тагил. Вот с 1964 года здесь и живу.
Не работала нисколько по профессии, но знания-то у меня остались. Овощеводство изучали: болезни и защиту растений, борьбу с вредителями на огороде и в поле, подкормки. Сейчас ко мне многие обращаются: «Что, Шура, делать? Чем подкормить? Как обработать?» Всем стараюсь помочь.