В этом году отмечает 90-й юбилей ветеран труда – Анна Ивановна Кирякова. О ней периодически пишут в новостях Нижнего Тагила, зовут на важные мероприятия и до сих пор просят совета и помощи окружающие.
Жительница ТОС «Нижняя Черемшанка» не только ветеран труда, но и мать-героиня, активистка и просто невероятная женщина, способная самостоятельно починить забор у дома, построенного еще ее отцом в прошлом веке. Несмотря на свой возраст, Анна Ивановна постоянно чем-то занята, не сетует на здоровье и даже пританцовывает, когда ее хотят сфотографировать для газеты.
Непростая судьба простой женщины
Анна Ивановна Кирякова родилась 16 июля 1932 года в деревне Кондрахино Туринского района, в семье рабочих. Отец Иван Филиппович работал плотником. Мать Елена Фадеевна – на подсобном хозяйстве.
Детство было тяжелым и полным испытаний на прочность. Детство проходило в поселке Бокситы Ленинградской области, где маленькая Анна и ее старший брат Александр много и часто болели. Из-за болезни брата (корь) было решено переезжать в более благоприятное место. В газетном объявлении отец семейства прочитал, что на Урал в поселок Волчевку Свердловской области требуются плотники. Переезд не спас брата Анны Ивановны и, не дожив до шести лет, он умер. Родители же принялись за работу и построили дом.
Годы Великой Отечественной войны пришлись как раз на начальные классы Анны Ивановны. Одевались скромно, одежду шили из маминых юбок. Обувь была на деревянной подошве. Но так как она очень быстро изнашивалась, оставалось ходить в школу в папиных кирзовых сапогах.
Жили впроголодь. Отец делал деревянные лопаты для пекарни и за это ему давали немного хлеба или муки. Вместе с женой работал на заготовке дров и сена, куда брали с собой в помощь дочку. В огороде выращивали овощи и держали скот, но почти все отдавали. По весне перекапывали грядки в поисках картошки. Делали из нее оладьи. Сушили грибы, замачивали ягоды.
– Отец научил меня косить сено. С тех пор сама на корову накашивала. Тяжело было. Хлеба мало давали. Родителей было жалко, – вспоминает Анна Ивановна. – Мама плохо видела. А когда наступил День Победы, никогда не забуду! Пришли, как обычно, в школу. Учительница зашла в класс и говорит: «Не садитесь… Дорогие дети, война закончилась… Сегодня учиться не будем. Сегодня – праздник!» И мы как закричали все «Ура!» Бежали из школы 12 километров с криками: «Ура, война кончилась», распугивая по дороге зайцев до самой Волчевки. Как мы орали от радости! Понимали, у нас снова будет хлеб.
В 1945 году Анна Ивановна уже пошла в пятый класс школы №28 города Нижнего Тагила. Так как ездить из поселка было накладно, пришлось снять квартиру в городе. После окончания 8-го класса работала некоторое время геодезистом. Не понравилось. Пошла в детский сад няней, где за хорошую работу ей вскоре предложили должность воспитателя. Дети Анну Ивановну очень любили и даже просились к ней домой с ночевкой. Она же не отказывала им и с радостью укладывала их у себя.
В 1956 году Анна Ивановна вышла замуж. Отец построил дом для молодой семьи в Волчевке, где родились четыре дочери. Дети росли, нужно было где-то учиться, поэтому семья переехала в Нижнюю Черемшанку вместе с домом, где уже родилась пятая дочь. После ее рождения Анна Ивановна получила медаль «Мать-героиня».
В леспромхозе
С момента получения статуса матери-героини трудовая деятельность Анны Ивановны была связана с Черемшанским леспромхозом. Стаж работы составил 34 года. Работала браковщиком, точковала лес для экспорта. Трудиться приходилось на улице в любую погоду. За многолетний добросовестный труд Анне Ивановне присвоили почетное звание «Ветеран труда».
Кроме того приходилось вести домашнее хозяйство, заниматься заготовкой сена. Дочери с ранних лет помогали на покосе. Отец семейства, Семен Иванович, был машинистом тепловоза и часто отсутствовал, поэтому вся работа по дому и воспитание дочерей лежало в основном, на хрупких плечах Анны Ивановны:
– Как я работала… У нас один оператор пилил лес, другой подкладывал бревно на транспортерную линию, где циркулярная пила пилит, и оно ко мне подходит по линии. Достаю мерку, определяю диаметр, записываю. Второе идет, записываю. Потом рабочий день кончается, я это все считаю: сколько кубов напилили. Последние 15 лет работала на МПС, и то меня не отпускали. Нам за этот лес давали или деньги, или тряпки. Импорт. По одной вещи. А мне предлагали всегда больше, так как у меня пять девок. Но я не жадная, брала всегда по две. Хозяйство было большое: корова, овечки, теленок, свиньи и куры. Косила всегда одна. Старшие дочки помогали мне с младшими и по хозяйству.
Секрет долголетия
Анна Ивановна не знает покоя. Неутомимая тагильчанка всегда при деле. Близкие порой опасаются фразы Анны Ивановны: «А вы знаете, что я придумала?» Они знают – эта женщина сама никогда не скучает и всем найдет работу.
– Нельзя ей столько работать, – с беспокойством говорят дочери Анны Ивановны. – Мы вчера ее потеряли, а она в огороде ходила до девяти часов вечера. Там посадила, тут подрыхлила. Заказала зятю, чтобы купил гвоздей, а то у нее кончились…
Анна Ивановна живет одна в своем доме, где ее часто навещают дети и внуки. До сих пор знает, где и что лежит, щедро накрывает стол для гостей, которых у нее бывает столько, что не хватает стульев. Встретившись с ней лично, невозможно представить, что эта прожившая почти век женщина когда-то занималась тяжелым трудом. Настолько Анна Ивановна молода душой, энергична и активна.
Никогда не роптала на судьбу. Самоотверженно отдавала себя полностью, не жалея сил и здоровья. Когда дети выросли и стали жить самостоятельно, Анна Ивановна смогла покупать себе наряды (которых сейчас у нее огромное множество), ходить в театры и посвящать время своим увлечениям.
– Без дела сидеть не могу. Люблю пилить, строить. Вяжу шапки, варежки, носки детям, внукам и правнукам. На Черемшанке помогала старшему по поселку. Собирала подписи для строительства дороги, красили детскую площадку. Недавно в мае пришел КамАЗ с щебнем, меня просят, мол, иди, Анна Ивановна, командуй, куда высыпать. И я помогаю. Говорят, если подписи соберу по Черемшанке, то улица Геологов у нас новая будет. И я иду. И сейчас, если кто попросит, должна идти. Умирать не собираюсь. Еще поживем…
Сегодня Анна Ивановна окружена вниманием многочисленной семьи, где пять дочерей, семь внуков и шесть правнуков. Близкие и знакомые прислушиваются к ее советам и с радостью собираются за ее столом для теплых бесед. Несмотря на отдаленность от городской суеты и бурного потока жизни, дом Анны Ивановны, как магнит, притягивает людей. Чтобы хоть чуть-чуть зарядиться душевным теплом, неиссякаемой энергией и мудростью этой необыкновенной женщины.
Олеся КУЛЬТИКОВА.
ФОТО ИЗ АРХИВА АННЫ КИРЯКОВОЙ.