75 Нижнетагильскому технологическому институту УрФУ. Поздравления

Новости СМИ2

От директора

Владислав Потанин, директор НТИ (филиала) УрФУ:

Уважаемые преподаватели и сотрудники! Дорогие студенты и выпускники!

Позвольте от всего сердца поздравить вас с юбилеем нашего института! В 2019 году Нижнетагильский технологический отмечает свое 75-летие, и мы воздаем дань профессорам и ученым, которые стояли у истоков создания нашего вуза.

Мы искренне благодарим ныне работающих профессоров, преподавателей и сотрудников, которые в сложных условиях реформирования образования добросовестно выполняют свою работу, поддерживая высокий имидж Нижнетагильского технологического.

Что определяет высокий уровень вуза? Прежде всего, высочайший научный и учебный педагогический потенциал наших преподавателей,

устойчивые традиции института и отраслей экономики, в которых трудятся наши выпускники.

Нам радостно осознавать, что наши выпускники, где бы они ни работали, везде зарекомендовали себя высококвалифицированными специалистами, активными участниками развития научно-технического потенциала страны.

На военных сборах, 1998 год.

А сегодняшние студенты, которых мне хочется поздравить особо, насыщены мощной энергетикой современной жизни. Нынешние студенты значительно более собранны и предприимчивы по сравнению со своими сверстниками поколений «шестидесятников» и «семидесятников». Но вы должны помнить, что 21-й век – это век науки о жизни, о глобальных и локальных проблемах нашей планеты, о безопасном жизнеобеспечении. Только фундаментальные знания дают возможность правильно оценивать происходящее и осуществлять научное предвидение.

Помните, что потенциал специалиста сегодня определяется не только его способностями и профессиональными знаниями, но и его общей культурой и высокой нравственностью. Старайтесь, учитесь и гордо несите почетное звание студента НТИ!

В день нашего 75-летия я хочу пожелать всем сотрудникам, студентам и выпускникам института благополучия, большого счастья в жизни и творческих успехов в труде!

Ночной дозор в УПИ

Владимир Федорович ПЕГАШКИН, выпускник 1976 года, академик РАИН, доктор технических наук, профессор:

– Вспоминаю курьезный случай, как сдавали экзамен по теоретической механике ночью. Не знаю, по какой причине это произошло, но экзамен  начался в восемь-девять вечера. Предмет достаточно мудреный, преподаватель был недоволен нашими ответами и все пытался вытянуть из нас крупицы знаний. С каждым беседовал очень долго. А в группе было 24 человека. Экзамен затянулся. Ко втором часу ночи сдали только две трети студентов. Мы – в возбужденном состоянии от происходящего, а преподавателя, слушавшего журчание нашей речи, морило в сон.

На экзамен он принес с собой пакет, который убрал в стол. И как только у него начинали слипаться глаза, он отодвигал ящик стола и доставал из пакета маленькие яблочки. Видимо, они были настолько кислые, что, кусая их, он передергивался, и это его бодрило. В три ночи экзамен закончился.

Учебно-лабораторный корпус в то время, когда я учился, находился на улице Уральской, 4, в здании демидовских времен. Там стояли станки, лабораторное оборудование. Так как дом старый, потребовалось провести экспертизу перекрытий. А для этого надо было снять утеплитель, оторвать доски. Нас, студентов, привлекли на субботник. Работая на чердаке, в углу мы обнаружили кучу бумаг. Нас это заинтересовало. Один из документов был написан на толстой пожелтевшей бумаге каллиграфическим почерком с «ятями», «фитой»… Содержание не помню, но кто-то кому-то о чем-то докладывал. Находку мы отнесли в музей.

Уборка моркови в пригородном совхозе, 2005 год.

Женский – из политеха, мужской – из педа

Ирина ПОДОЛЬСКАЯ (ЕРМАКОВА), специальность ПГС, окончила институт в 1981 году:

– Я была в числе создателей студенческого строительного отряда «Улыбка» (комиссар «Улыбки – 79»). Название отряда придумать всегда непросто, и хотелось «не как у всех». У нас на факультете был первый женский отряд (стройотряд «Ровесник» тогда уже существовал). Как-то шли по городу по проспекту Строителей, и в глаза бросилась огромная вывеска «Улыбка». Решили, что это подходит ко всему: нашему настрою, контактности, оптимизму, легкости в работе, а главное – ни у кого такого нет. На куртках на спине нарисовали «улыбающееся солнце»: как смогли, по трафарету.

Первое лето работали в Верхней Синячихе, покрывали рубероидом крышу над мастерскими ПТУ – полный цикл. Дружили с отрядом из Екатеринбурга «Зеленстрой» , он работал в Ясашной, и мы ездили друг к другу в гости. А на следующий год нам отдали под отделку новую школу (штукатурка, побелка, покраска) в леспромхозе. И к нам заезжал… Борис Николаевич Ельцин (он как раз инспектировал областные объекты).

В том же леспромхозе работал мужской отряд из пединститута с худграфа «Палитра». Вот ведь как бывает: женский – из политеха, а мужской – из педагогического. Было весело! А теперь по секрету раскрою многолетнюю тайну: та вывеска «Улыбка» была над парикмахерской (что тут скажешь: у феминизма женское лицо). Но с названием попали «в яблочко» – все хорошее в жизни начинается с улыбки. Приятно, что стройотряд до сих пор существует.

Стройотряд «Улыбка», 1979 год.

Импровизация за еду

Егор БОГДАНОВ, специальность «Технология машиностроения», окончил институт в 2006 году:

– К концу 2002 года институтская команда КВН «13-й элемент» уже была в статусе чемпиона города, мы успешно выступали на разных фестивалях регионального уровня, например «Шызгара» или «Весна УПИ». Часто проводили игры между командами учебных заведений Нижнего Тагила. И поэтому у нас было много друзей КВНщиков.

И вот в декабре 2002 года родилась идея собрать сборную команду города и подать заявку на участие в самом крупном международном фестивале КВН в Сочи, ежегодно проводимом ТОО “Амик”. Сборную мы собрали из двух команд, нашей – «13-й элемент», и команды пединститута. Началась подготовка. Фестиваль длится три недели, для проживания десяти человек в Сочи нужна была солидная сумма. Первым делом мы попросили денег у руководителей своих вузов. Оба ректора согласились помочь нам финансово. Таким образом, мы собрали половину от необходимой суммы. Оставшуюся часть планировали получить от спонсоров. Помогла тогда «Тагилводка».

В общем, всей суммы не собрали, собственных средств у нас тоже не было. Но желание попасть на фестиваль отмело все сомнения. И мы поехали. С расчетом, что на питание у нас будет по 100 рублей в сутки на человека.

Это были самые насыщенные три недели нашей студенческой кавээновской жизни – время безудержного творчества и веселья. Мы познакомились со всеми на тот момент звездами КВН – Гариком Харламовым, Михаилом Галустяном, Семеном Слепаковым, Дмитрием Хрусталевым и другими.

С самим выступлением получилось не совсем удачно, мы смогли пройти лишь один отборочный тур из трех. Но, честно сказать, не сильно расстроились. Впечатления, которые получали каждый день, превосходили все наши ожидания. С голоду тоже не умирали, всегда находились добрые новые знакомые, угощавшие нас в барах, кафе, ресторанах.

Даже был такой случай. Зашли в ресторан гостиницы и поняли, что денег у нас на ужин не хватит. Мы с другом заключили публичный спор, что я смогу съесть 15 порций макарон. Сделали мы это громко и эмоционально, быстро нашлись люди, готовые спонсировать этот спор. И мы остались сыты.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*