25 лет Торгово-промышленной палате Нижнего Тагила

За два с половиной десятилетия Торгово-промышленная палата города Нижнего Тагила приобрела статус авторитетного представителя и защитника интересов промышленников и предпринимателей, превратилась в стабильную многофункциональную организацию, консолидирующую бизнес-сообщество города.


Сегодня она представляет интересы предпринимателей в органах власти на всех уровнях, помогает развивать предприятия малого и среднего бизнеса, способствует созданию благоприятного инвестиционного климата в родном городе и за его пределами.

Уже 15 лет коллективом профессионалов Союза «Торгово-промышленная палата город Нижний Тагил» (ТПП НТ) руководит Борис Соколов.

Корреспондент «ТР» обсудил с ним результаты работы, узнал о проблемах современного бизнеса в условиях пандемии, а также поговорил о перспективах и прогнозах на 2022 год.

– Борис Яковлевич, 25 лет – серьезная дата для организации. Как создавалась Торгово-промышленная палата? Какие главные итоги работы, по вашему мнению, стоит отметить?

– Я считаю главным итогом работы за 25 лет то, что палата живет. Наша Торгово-промышленная палата является неотъемлемой частью системы торгово-промышленных палат Российской Федерации. Она, как церковь, отделена от государства, это исполнительный орган, некоммерческая и негосударственная структура, которая действует на основании отдельного федерального закона РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации».

Вспомним 1998, 2008, 2014, 2020 годы. Бизнес, как и вся страна, не живет без потрясений, которые происходят практически каждые пять лет. Предприниматели пережили много тяжелых периодов и выжили сильнейшие, кто профессионально вел бизнес.

Во времена перестройки не было правил игры. Кто как хотел, тот так и торговал. В те годы отсутствовала поддержка от органов власти, а страну наводнили жулики. Россию «одели и накормили» так называемые челноки с их клетчатыми сумками – вспомните раскладушки на проспекте Мира.

В нескольких городах России памятники челнокам даже стали народными достопримечательностями. В итоге возникла необходимость создать какое-то объединение для бизнеса, ведь он был разобщен, каждый выживал, как мог.

Создание Торгово-промышленной палаты в Нижнем Тагиле проходило поэтапно.

В 1972 году было создано бюро товарных экспертиз «Тагилэкспертиза» как структурное подразделение Уральской ТПП, которое проводило на территории города товароведческие экспертизы и оказывало услуги по оценке ущерба. В связи с необходимостью расширения спектра услуг «Тагилэкспертизы» в 1992 году руководство Уральской ТПП открыло в Нижнем Тагиле свое отделение. Как самостоятельная территориальная единица системы палат ТПП НТ была зарегистрирована 14 ноября 1996 года.

Первым президентом и председателем правления Торгово-промышленной палаты в Нижнем Тагиле была избрана Тамара Ивановна Еникеева. Именно она во главе инициативной группы стояла у истоков создания нашего союза. Я в те годы возглавлял комитет в Уральской ТПП по предпринимательству. Десять лет она руководила палатой.

Я никогда не думал, что возглавлю палату, ведь одна из моих профессий – строитель. Но мэр Нижнего Тагила Николай Наумович Диденко и вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Петрович Страшко предложили мне взять на себя руководство.

На размышление мне дали 15 минут, и я согласился. Среди членов палаты в те годы было всего 15 предприятий, а сейчас их около 200, в том числе такие гиганты, как корпорация «Уралвагонзавод», ЕВРАЗ, Уралхимпласт, химзавод «Планта» и другие.

Количество тагильчан, работающих в малом и среднем бизнесе, на сегодняшний день около 35 тысяч человек. Более 50 процентов экономически активного населения Нижнего Тагила заняты в организациях и предприятиях, являющихся членами ТПП НТ.

Мы оказываем для бизнеса порядка 70 видов услуг и экспертную помощь. Одно из важных направлений – оценка регулирующего воздействия нормативно-правовых актов и проектов. В этой работе мы достигли серьезных успехов совместно с муниципалитетом.

Принцип деятельности палаты – это выдерживать баланс интересов бизнеса и власти. Когда он соблюден, то нет конфликта между ними. Прошедшие 25 лет мы успешно выдерживаем этот принцип. Надо отметить, бизнесу везет с руководством города на протяжении многих лет, в том числе с нынешним мэром Владиславом Пинаевым. У градоначальника есть четкое понимание того, что с бизнесом нужно вести диалог.

– Пандемия коронавируса внесла серьезные изменения в жизнь общества во всех сферах, особенно это касается бизнеса. С чем пришлось столкнуться нынешним предпринимателям, и насколько сильно они пострадали?

– Коронавирус нанес серьезный урон бизнес-сообществу – это и выпадение трудовых ресурсов из-за большого количества заболевших, ограничения, непонимание предпринимателями ситуации, неправильное ведение бизнеса. К сожалению, некоторые бизнесмены живут одним днем, но предпринимательский риск никто не отменял. Многие работали по принципу: «сегодня заработал – сегодня проел», не задумываясь о возможных форс-мажорах.

Особенно пандемия ударила по сфере услуг, общепита, культурно-зрелищным заведениям. Отмечу, государство помогло пережить тяжелый период: оплачивались больничные листы и «удаленка», давались займы. В некоторых государствах такой поддержки бизнесу не было, все просто взвалили на плечи предпринимателей.

Нашей основной задачей было довести информацию до работодателей, избежать панических настроений, объяснить, на какие преференции в сложившихся условиях они могут рассчитывать.

Сильный удар по сфере услуг нанесло и появление самозанятых, деятельность которых сложнее регулировать. Различные салоны красоты, парикмахерские и прочие контролируются Роспотребнадзором и другими надзорными ведомствами, поэтому клиент всегда может обратиться в случае некачественного предоставления услуг. С самозанятыми дело обстоит сложнее. Разве это добросовестная конкуренция? То же можно сказать и в случае «гибели» малой розничной сети, после того, как на рынок зашли крупные федеральные сети, которые теперь диктуют цены. При этом не секрет, наценка на некоторые товары иногда достигает 300 %.


– Мы неуклонно приближаемся к 2022 году, какие прогнозы и советы можете дать тем предпринимателям, которые только собираются открывать свое дело?

– Предприниматель – это человек, который берет на себя риск, когда начинает заниматься своим делом. 2022 год легче не будет. Помимо пандемии мы теряем трудовые ресурсы, в России от коронавируса умирает около тысячи человек в день. Можно представить, что за год с карты страны практически исчез город, равный Нижнему Тагилу. Сейчас огромный дефицит квалифицированных трудовых ресурсов: водителей, сварщиков, продавцов, токарей и других.

По моему мнению, наибольшие перспективы ожидают не сектор потребительских услуг и товаров, нужно делать ставки на высокие технологии, наиболее востребованные сейчас цифровизацию и роботизацию. Главное не останавливаться, ведь все новое сегодня, завтра – устаревает.

Мы готовы оказывать помощь, есть идеи – приходите. С помощью наших партнеров – фондов развития промышленности, поддержки предпринимательства, фонда содействия инновациям Бортника – мы помогаем предпринимателям определиться, где они смогут получить оптимальную финансовую поддержку и грантовую помощь.


Владимир СОНИН.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*