1418 дней города красного неба. Октябрь 1942 года: помощь защитникам Сталинграда, борьба с танцами и мандарины на Урале

За 1418 дней, которые длилась Великая Отечественная война, вышло 1066 номеров газеты «Тагильский рабочий». На долгое время она стала едва ли не единственным источником информации для тысяч жителей Нижнего Тагила, мощным оружием мобилизации и пропаганды. Нам стало любопытно узнать, как жил тыловой город в 1941-1945 годах, и попытаться рассмотреть за газетными строками жизнь обычного человека. Об этом новый проект ИА «Все новости» – «1418 дней города красного неба». Все публикации читайте здесь. Этот выпуск – об октябре 1942 года: о помощи защитникам Сталинграда, борьбе с танцами и выставке сельхозпродукции. Этот материал для вас готовила Полина Марченко.

Октябрь 1942 года. От Советского информбюро приходят тревожные сообщения – идут кровопролитные бои за Сталинград. Красноармейцы отстаивали город, который носил имя вождя. Стороны несли ужасающие потери. Коллектив завода, где директором был тов. Романовский, предложил построить танковую колонну «Тагильский рабочий» и отправить её на Южный фронт в помощь защитникам Сталинграда. Этот почин нашел большой отклик. Сдавали деньги крупные предприятия и небольшие артели. Коллектив Уральского танкового завода (ныне УВЗ) перечислил 860 тысяч рублей. В одном корпусе комсомольцы и молодежь отработали в фонд строительства танковой колонны 1250 нормочасов. Рабочие и служащие приискового управления и золотопродснаба за короткий срок передали более 4000 рублей. Многие внесли двух- и трехдневный заработок. Активистка-общественница тов. Быкова организовала сбор средств среди домохозяек поселка Лебяжинского рудника, в первый же день она собрала 340 рублей. К 30 октября на счет танковой колонны «Тагильский рабочий» горожане перевели 3 270 075 рублей.

О тагильчанах, сражавшихся на поле битвы, нечасто рассказывали на страницах местной многотиражки. В основном, публиковали письма фронтовиков с призывами увеличить производительность труда, дать больше вооружения для Красной Армии. Но всё же можно найти небольшие заметки, где описываются истории тагильчан. Так, 20-летнего красноармейца Бердышева, сына рабочего рудника имени III Интернационала, представили к правительственной награде за отвагу, отличное действие и руководство в бою.

«Штурмовой группе, в которую входил т. Бердышев, было приказано ворваться в населенный пункт Н… Во время операции осколком мины ранило командира. Тов. Бердышев взял командование на себя и с криком: «За родину! За Сталина! Вперед!» – повел бойцов в бой и ворвался в населенный пункт. Когда подоспело подкрепление, т. Бердышев вынес с поля боя раненого командира».

Группа девушек Нижнего Тагила отправилась в военно-морской флот. Среди них была Мария Ностарева. Её зачислили радистом-связистом-морзистом. В своем обращении она рассказывает, что девушки могут мужественно драться с врагом.

В каждом номере вновь и вновь описывают достижения рабочих на трудовом фронте, которые отказываются от отдыха и сна. Стахановцу-слесарю Николаю Зуеву на УТЗ дали задание – срочно изготовить одно приспособление. Шесть смен он не выходил из цеха, но поручение выполнил. Знатный стахановец-тысячник Яговитин, стремясь дать фронту как можно больше, за 9,5 месяцев выполнил 3 годовых нормы. Между друзьями-проходчиками Высокогорского рудника развернулось соревнование. На протяжении многих месяцев они пытались превзойти успехи друг друга.

«Весь рудник с затаенным дыханием следил за соревнованием двух богатырей. 6 апреля Завертайло еще улучшил слой рекорд – дал 1660 процентов. Люди насторожились. Некоторые считали, что это уже предел. Но вот 13 апреля раздвинул свои могучие плечи Степан Еременко. Он дал 1721 процент. А через четыре дня Завертайло вновь перегнал своего друга, сработав почти за 22 человека <…> Степан Еременко пошел в штольню и за одну смену обурил 15 забоев и выполнил норму на 3126 процентов. Это было 4 октября. Иван Завертайло не пожелал остаться в долгу у товарища. На другой день он обурил 19 забоев и выполнил норму на 3800 процентов. В ночь на 9 октября Степан обурил 23 забоя и выполнил норму на 1300 процентов. Степан Еременко может гордиться – это всесоюзный рекорд. Никогда еще ни один горняк не давал такой производительности».

По итогам Всесоюзного социалистического соревнования за сентябрь доменному цеху Ново-Тагильского завода, Высокогорскому руднику, коксовому цеху Тагильского коксового завода, руднику имени III Интернационала, завоевавшим первые места, присуждены переходящие красные знамена Государственного Комитета Обороны. Каждый коллектив-победитель жил не только нуждами своего предприятия, но и помогал соседу. Высокогорский рудник давал ново-тагильским домнам руду и известняк, коксовый завод – топливо.

Вручили переходящее Красное знамя дороги женам железнодорожников станции Смычка. Они совместно с бригадами общественного смотра проверили готовность к зиме вагонного депо, путевого хозяйства, стрелок, общежитий, помогали администрации устранить недостатки. Актив совета жен отремонтировал 133 вещи зимней спецодежды для рабочих вагонного депо, привел в порядок старые ватные брюки и куртки, списанные по акту. Женщины выходили на воскресник и ремонтировали путь, собирали металлолом, наводили чистоту порядок в общежитиях.

«Жена бригадира службы пути т. Безжовчая починила 24 ватных брюк и курток, сшила 40 пар брезентовых рукавиц для рабочих службы пути, т. Бумагина сшила 35 пар рукавиц, т. Лысова навела порядок в общежитии одиночек, выстирала 38 предметов постельного белья».

Также женщины помогали подшефному госпиталю – шили шторы, занавески. Собрали и сдали в столовую 75 килограммов ягод.

Но на каждое одобрение в газете найдется критика. Один и тот же завод могут сначала похвалить, а после обвинить в расточительстве, лености, недисциплинированности. В Мартеновском цехе Ново-Тагильского завода терялись десятки тонн высококачественной стали из-за огромных простоев печей, из-за аварий. Только в сентябре было забраковано свыше 1000 тонн стали. За 11 дней октября суточное задание было выполнено лишь один раз. Авторы считают, что у людей притупилось чувство ответственности за порученное дело.

Появляется выражение «дезертир трудового фронта». Антигероями становятся лентяи и прогульщики. Так, Михаил Bepнигоров систематически опаздывал на работу и прогуливал. Ни административные взыскания, ни осуждение народным судом – ничто не действовало на разгильдяя. А однажды его застали спящим в кладовой.

«Напрасно администрация цеха пошла на уступки и перевела прогульщика на заточной участок. Там он умышленно калечил себе руки и гулял с больничным листом в кармане. Более того, он внезапно появлялся в цехе и склонял к прогулам других рабочих. Так, например, Вернигоров уговаривал заточника Зайнутдинова бросить цех, пойти вместе с ним на рынок. Зайнутдинов долго упирался, но в конце концов не выдержал, стал прогульщиком – 4 дня не появлялся на производстве».

Нижний Тагил готовился встретить вторую военную зиму. Необходимо было заготовить достаточно дров, торфа и угля для того, чтобы город, его предприятия и учреждения могли бесперебойно работать в холодное время. На страницах газеты предупреждали, что неповоротливость в этом деле – «есть тягчайшее преступление перед страной и фронтом». Особенно тревожное положение было в коммунальных организациях, которые имели подвезённого топлива 5%. Беспечность проявил заместитель начальника 7 жилищно-ремонтной конторы станции Нижний Тагил т. Андреев. Для учреждений, обслуживаемых конторой, требовалось на зиму 5000 м3 дров, а в наличии не было ни одного кубометра.

Рабочие вместо того, чтобы хорошо отдохнуть после трудового дня – мерзли, жаловались читатели. В общежитии №11 не хватало более десяти зимних рам, в 9 и 12 общежитиях рамы были вставлены, но не застеклены, где-то выбиты стёкла, большинство печей дымили. Студенты Учительского института не могли приготовить пищу, просушить одежду. Прачечная не работала – то не хватало дров, то воды.

Но были исключения. Примером для всех стало общежитие доменщиков завода имени Куйбышева в доме №7 по Ударной улице. Комендант Ирина Шулегина добилась проведения капитального ремонта здания. Жены-общественницы сшили занавески к окнам, чехлы к кроватям, салфетки на тумбочки, бархатные портьеры к дверям, оборудовали сушилку, раздевалку, камеру хранения багажа. Во всех комнатах общежития идеальная чистота.

«Больших усилий стоило Ирине Степановне приучить людей, особенно казахов, к тому, чтобы они в верхней одежде не проходили в спальни и не ложились на кровати. С одними она разговаривала ласково, с другими – требовательно. Если она приходила в комнату ночью и видела, что человек спит в верхнем, она будила его, заставляла раздеться, мыться. Терпеливо, настойчиво воспитывала она в людях любовь к чистоте и порядку».

Вообще, бытовых проблем в то время было немало. О них тагильчане предпочитали писать в редакцию газеты. Например, люди жаловались, что дом №10 на Пихтовой улице находился в аварийном состоянии: не работал водопровод и засорились канализационные трубы, нижний этаж затопило нечистотами. А управдом т. Зарубина большую часть рабочего времени занималась устройством личных дел.

Также читатели возмущались, что разобрали мост через «Сухой лог», связывающий рабочий поселок с заводом. Вместо него сделали земляные ступеньки, которые разрушились. Люди падали, пачкались в грязи, вынуждены были бродить по ручью по колено в воде.

Рабочие УТЗ, которые жили в селе Покровское, не могли купить хлеба и были вынуждены ездить за ним в город за 10 км. Добирались они на трудовых поездах, но расписание движения составов составлено неудачно. Кроме того, в вагонах было очень грязно и темно.

С трамваями тоже имелась масса непорядков. Т. Каменев возмущался, что половина пассажиров ездит бесплатно, поскольку большинство кондукторов всю свою смену сидит на скамейке и не стремится пройти вперед.

«Бывают и такие случаи. Однажды я подал кондуктору деньги на билет, а последний ответил: “Сдачи нет. Езжайте, товарищ, без билета, контроля не будет”. Неужели руководители трамвая не могут понять, что четкое обслуживание пассажиров является необходимым делом? Неужели руководители трамвая не могут понять, что перевоз тысяч пассажиров бесплатно наносит серьезный материальный ущерб государству?», – негодует он.

В заметке «Преступник за рулем» сообщают, что вечером 10 августа 1942 года по Карла Маркса ехал с недозволенной скоростью грузовик. Несмотря на скопление публики у клуба металлургов, машина продолжала движение на предельной скорости и сбила трех граждан, которые тут же скончались. Шофер скрылся, не замедляя хода машины. Через месяц на этой же улице у школы №18 этот же грузовик наехал на ученицу 2 класса.

«И на этот раз шофер-убийца пытался скрыться, но был задержан. Следствие установило, что оба эти преступления совершены одним и тем же лицом – шофёром Портненко И.Г. Портненко в прошлом имеет 4 судимости за хулиганство. Работая шофером, зарекомендовал себя аварийщиком. Неоднократно замечался в использовании машины в рабочее время в целях личной наживы (перевозка частных грузов), нарушал правила уличного движения. Дело следствием об этом злостном преступнике закончено. Суд состоится в 19 часов в клубе металлургов».

 

Рассказывают в октябрьском номере «Тагильского рабочего» о работе школ в годы войны. Многие дети остались без надзора, поскольку отцы ушли на фронт, а матери – на производство. На 1 февраля 1942 года отсев учащихся по школам составлял 2662 человека, причем 604 человека ушли на производство. В последующие месяцы удалось вернуть значительную часть ребят, но все же к концу учебного года вне школы оставалось еще 370 человек. Образовательные учреждения организовали дополнительные занятия для отстающих в учебе, проводили занятия на дому. Ребята, которые пропустили 1 и 2 месяца учебы, сумели подготовиться и перешли в следующий класс. К началу нового 1942-43 учебного года школы добились успеваемости 92%. Но на второй год оставили 1500 учащихся.

Начался новый учебный год в вечерней школе для взрослых. Десятки рабочих, трудящихся на предприятиях, овладевали теоретическими знаниями. За время войны ее окончили 100 человек. Многие из них поступили в институты, военные школы.

Большое значение уделяют досугу работников. Работа клубов стала важным политическим делом. Авторы хвалили центральный клуб Дзержинского района, который “кропотливо и настойчиво прививает молодежи и всем трудящимся чувства благородного патриотизма, готовность в любую минуту отдать жизнь за родину”. Также там проводили лекции о международном положении, о военных действиях, открывали литературные кружки, устраивали шахматные турниры. И даже создали джаз-оркестр: работая на производстве, участники находили время для репетиций, сыгровок и разучивания новых музыкальных вещей.

Но были случаи, когда клубы вместо агитационно-пропагандистской деятельности занимались лишь организацией танцевальных вечеров. В заметке «Не клуб, а коммерческое предприятие» замечают, что в клубе тагильского коксового завода в 1942 году не читалось ни одной лекции, не проводилось ни одной беседы и в то же время чуть ли не каждый день устраивали танцы.

«”Опять вечер танцев”, – сокрушенно говорил юноша, остановившись у входа в клуб коксового завода. Ho, немного подумав, зашел в помещение. Здесь под звуки танго несколько юношей и девушек лениво передвигали ногами, как бы отбывая какую-то повинность. Многим танцы надоели, наскучили, но заняться в свободное от работы время все равно не чем. Клубные работники мало заботятся об удовлетворении возросших запросов молодежи и взрослых рабочих завода. Побольше получить прибыли – единственная цель, которую они преследуют».

 


 

В конце октября в Нижнем Тагиле открылась сельскохозяйственная выставка, где подвели итоги борьбы за высокий военный урожай колхозов, совхозов и подсобных хозяйств, а также рабочих и служащих, занимающихся индивидуальным огородничеством. Экспонатами стали горки из овощей, мешочки с разным зерном, овсяные, ржаные и пшеничные снопы, пучки клевера, трав. На выставке представили клубни картофеля до 1 килограмма 100 граммов, брюкву – до 10 килограммов, кочаны капусты по 8-10 килограммов. Большое место заняли продукты заготовительного отдела Татилторгцита: грибы в соленом, сушеном и маринованном виде, ягоды, соленая капуста, помидоры, огурцы, крахмал и многие другие. Много экспонатов привез ОРС Ново-Тагильского металлургического завода. В стеклянных баночках имелись: свекольный лист, брусника, лук сушеный, клюква, витамин «С», шиповник, рябина, свежая рыба и так далее. Хлебокомбинат показал 15 сортов хлебобулочных изделий. Овощесовхоз №3 представил в небольшой банке куст с созревшим плодом мандарина, который вырастили в качестве эксперимента.

 

В следующем выпуске мы окунёмся в историю ноября 1942 года. Ждём от вас обратную связь и пожелания. Почта для писем: [email protected].

Благодарим за поддержку при подготовке проекта Центральную городскую библиотеку Нижнего Тагила.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*