13 января – День российской печати

13 января в России отмечается профессиональный праздник работников периодической печати, средств массовой информации, журналистов – День российской печати.

А, собственно, в чем заключается честь и достоинство журналиста? Что сегодня дискредитирует нашу журналистику? Эти вопросы мы задали известным представителям тагильских СМИ.

Ольга БЕЛОРЫБКИНА, главный редактор телерадиокомпании «Телекон»:

– В первую очередь надо говорить о культуре и грамотности самих журналистов. Порой представители нашей профессии сами дискредитируют себя незнанием своего национального языка, бескультурием и невежеством.

Позиция журналиста должна быть четко обозначена – только достоверная и объективная информация. Это основы профессии. А для этого надо обладать мастерством, чего я всем нам желаю.

Татьяна КОЗЯР, специалист по связям со СМИ центральной библиотеки:

– Считаю, что журналиста дискредитируют некомпетентность и безграмотность.

Бытует мнение, что на представителей СМИ давят, не дают говорить правду. Где-то соглашусь. Но сегодня много иных свободных площадок, интернет-каналов, где есть возможность донести свое мнение.

Что касается чести и достоинства: главное, чтобы перед собой не было стыдно, чтобы внутри всегда был свой цензор. И не важно, что говорят редактор, читатели. Нельзя ронять поднятую тобой планку, нельзя опускаться ниже тобою же установленного уровня. Но это, к сожалению, воспитывается годами.

Виктор ЗАЙЦЕВ, главный редактор телекомпании «Тагил-ТВ»:

– Достоинство журналиста – это всегда и во всем быть честным. Честным перед читателями, зрителями, слушателями, но, прежде всего, перед самим собой. А честь – помогать людям. На мой взгляд, это миссия журналиста.

Дискредитирует же нашу профессию анонимность, распространенная повсюду: сегодня у нас журналистика мнений, а не фактов. К сожалению. Вот и получается, что гражданская журналистика дискредитирует журналистику классическую.

Лена БОЯРСКАЯ, руководитель отдела развития Нижнетагильского драматического театра:

– Как и всегда это было, журналистику дискредитирует непрофессионализм. Слишком много в нашей профессии в последние годы появилось людей случайных. Каждый человек, написавший пару строк на своей стене в какой-нибудь соцсети, уже мнит себя журналистом.

Вообще, журналистике в цифровую эпоху очень сложно выживать. Выживать и бороться за внимание аудитории. Соцсети, мессенджеры, почтовики с их push-уведомлениями. Сейчас идет настоящая охота за нашим вниманием. СМИ нужно не проиграть в этой гонке. Важно создавать интересный конкурентоспособный контент. Находить важную информацию, одевать ее в понятную и удобную для аудитории упаковку, проводить факт-чекинг. И делать это быстро. Ведь сейчас информация распространяется мгновенно. Не прочитали у тебя – через минуту ушли к конкурентам и нашли нужную тему там.

А честь и достоинство журналиста заключается в уважении. В уважении к аудитории и к себе. Нужно помогать людям отделять факты от фактоидов. Я думаю, сегодня это одна из основных задач журналистики. В потоке информационного шума, манипуляций с сознанием человеку важны ориентиры. СМИ, отвечающие по закону за каждую букву в своих материалах, должны стать такими ориентирами!

Наталья МАСАЛЬСКАЯ, пресс-секретарь Нижнетагильской городской думы:

– В чем заключаются честь и достоинство журналиста? На мой взгляд, это внепрофессиональные категории. Здесь все определяют свойства личности, душевное устройство, система ценностей, воспитание. Просто у журналиста выше ответственность, в том числе и внутренняя, за каждое сказанное слово. Большинство моих коллег – тагильских журналистов – настоящие профессионалы, не побоюсь высокопарности – цвет профессии, люди, сохраняющие ее фундаментальные основы. Я их очень уважаю.

Что дискредитирует сегодня журналистов? Порой небрежное отношение к факту. Как учил нас, студентов, декан журфака Борис

Николаевич Лозовский, если мама сказала, что любит тебя, – проверь. Золотое правило для всех, кто работает с информацией, – сведения, которые ты публикуешь, должны быть точными, подтвержденными, проверенными, а еще лучше – перепроверенными.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*