Еще лет 20 назад в материалах о Дне российской печати наши коллеги бы написали: «Представить свою жизнь без газет, журналов и книг в наши дни вряд ли возможно…» Сегодня возможно все.
Несмотря на то, что в мире давно доминируют цифровые носители и люди все больше читают информацию в интернете, печатное дело не собирается сдавать позиции: все так же выпускаются книги, журналы, газеты, другие виды и форматы.
Слово «печать» подразумевает «печатные издания» — газеты и журналы, которые выходят на бумаге. Однако работники не бумажных, а электронных СМИ тоже отпраздновали 13 января свой профессиональный праздник. Телевизионщики, радийщики, сотрудники интернет-изданий… Блогеры только не праздновали. Хотя и они, по идее, могли бы.
Мы совершенно искренне и от всего сердца поздравляем с праздником всех коллег по цеху. Ну и, конечно же, самих себя. Для себя любимых составили три одинаковых вопроса, и сами же на них отвечаем (не все же другим отвечать на наши), тем самым поздравляя друг друга с профессиональным праздником.
1. «Тагильскому рабочему» в этом году исполняется 115 лет. А что для вас эта газета?
2. С какой другой профессией вы сравнили бы журналистику? Почему?
3. В обычной жизни, вне работы, профессия мешает или помогает?
Антон Исаев, ответственный секретарь «ТР»:
1. Крайне ошибочно считать, что газета – прошлый век. «Тагильский рабочий» – это не архаика. Мы применяем новые технологии: QR-код стал
обязательной частью газеты. Дополненная реальность – то, что мы опробовали в прошлом году – показала фактически безграничные возможности. Сейчас полоса газеты может содержать в себе в разы больше информации, чем напечатанные текст и иллюстрации. Поэтому «Тагильский рабочий» для меня – это поле инноваций и развития, постоянного осваивания новых элементов.
Открою секрет. Несколько лет назад дома меня отговаривали уходить с телевидения в газету. Дескать, вовсе закиснешь. Как хорошо, что я не прислушался к таком мнению. Газета не дает стагнировать. Лично для меня газета – это и поле коммуникации. С читателями, героями материалов, лидерами общественного мнения, экспертами. Благодаря сотрудничеству с «Российской газетой», взаимодействие происходит не только на местном уровне.
2. Я бы лучше сравнил журналиста с нейросетью. Мы живем в среде информации. Не раскрою секрет: сейчас она находится в свободном доступе. В три клика можно узнать все, что нужно в данный момент. А хороший журналист «обрабатывает» этот гигантский объем данных и «выдает», создает что-то новое.
3. Ничуть не мешает. Как уже говорил, газета – это коммуникация. И тебе не составит труда подойти к незнакомому человеку и заговорить. Легко учишься новому, впитываешь новые знания и навыки. У меня нет четкой границы профессиональной и обычной жизни. Я не переступаю порог дома, сразу же забыв о газете. Родные знают, что могу вечер просидеть в телефоне: не играть, не «залипать» в социальных сетях, а читать коллег, смотреть видеоуроки, искать полезную информацию. И никто претензии не высказывает. Потому что знают: в четверг я принесу домой газету и с неприкрытой гордостью расскажу, что мы сделали нового, сотворили и написали в свежем номере.
Сергей Лошкин, бывший главный редактор «ТР»:
1. В «Тагильском рабочем» прошла значительная часть моей журналисткой жизни. На нее пришлось окончательное становление в профессии. Школа «ТР» давала огромный шанс на творческое выживание в будущем. За 115 лет газетные материалы создали необыкновенную летопись Нижнего Тагила, его героико-будничную биографию, сложенную из десятков тысяч ярких эпизодов городской жизни. Конечно, понимание собственной причастности к этому действу помогает порой проще смотреть на некоторые странные ситуации дня сегодняшнего.
2. Я знаком с ювелирами разной квалификации. Один может починить застежку золотой цепочки, но не в силах вытянуть нить для этой цепочки, тем более создать оригинальное яркое украшение. Не хватает творческой фантазии и мастерства. В нашей профессии никак не обойтись без творческих находок, здравых мыслей, четко выраженных грамотным русским языком. Только тогда на газетной странице блеснет притягательный материал, который ждет читатель.
3. Мешает. Ситуации некой бытовой несправедливости заставляют и нервничать, как всех, и в то же время пытаться изменить положение: начинаешь названивать туда-сюда, обдумывать критический материал, одним словом, еще больше уничтожаешь нервные клетки.
Помогает. Огромный круг общения, много интересных, увлеченных людей, от них заряжаешься энергией. Постоянно получаешь разноплановую информацию, анализируешь ее… Все это полезно для повседневной жизни. Как обычно, свои плюсы в профессии, свои минусы. Плюсов, конечно, значительно больше.
Татьяна Шарыгина, специальный корреспондент «ТР»:
1. Я уже в десятом классе определилась с профессией, начала писать в молодежную газету «Пульсар» и, конечно, мечтала о том, чтобы со временем попасть в «Тагильский рабочий». Понимала, что в газете собраны лучшие кадры местной журналистики. День, когда в «ТР» опубликовали мой первый материал, был настоящим праздником. Потом наши пути надолго разошлись, но как только появилась возможность стать штатным сотрудником, я ей воспользовалась. Работают здесь почти 11 лет, и мне очень нравится. По-прежнему считаю, что быть корреспондентом «Тагильского рабочего» – престижно.
Газета была в нашей семье всегда сколько себя помню. Много лет выписывали, потом покупали. Очень любила «ТР» моя мама, которая ушла из жизни в прошлом году. Она всегда читала от корки до корки, особенно тщательно – мои материалы. «Тагильский рабочий» для меня – воплотившаяся мечта, цель, которой я добилась.
2. На мой взгляд, есть у нас что-то общее с учителями. Они несут знания детям, мы – читателям. А в целом, вообще не считаю журналистику профессией, это, мне кажется, нечто большее. Приходится быть фотографом, исследователем, психологом, диспетчером, оперативником, а порой и массовиком-затейником…
2. Куда же без профессиональных привычек?! Всегда присматриваюсь и прислушиваюсь к окружающему миру, вдруг что-то интересное и пригодится для газеты. Внимание к деталям, конечно, очень помогает в обычной жизни. Использовать служебное удостоверение в личных целях не приходилось, но гораздо проще решать проблемы, переключившись в «режим журналиста».
Ольга ПОЛЯКОВА, специальный корреспондент «ТР»
1. В этом году исполняется 18 лет, как я работаю в «Тагилке». Говорю и сама удивляюсь этой цифре. Помню «Тагильский рабочий» большого формата, ежедневным и черно-белым, потом цветным… Воспоминания о газете сохранились с детства. Родители выписывали «Тагильский рабочий», «Пионерскую правду», несколько журналов, включая «Крестьянку» и «Работницу». Прессу читали по очереди, даже соседи перехватывали, в начальной школе я готовила политинформацию: пересказывала самые интересные, на мой взгляд, новости города.
Что для меня газета? Да, почти все! Это моя маленькая, хотя, как оказалось, уже и не такая маленькая, жизнь. Знакомства и встречи с интересными людьми, постоянное общение, изучение, поиск новых тем, людей и самое главное – помощь.
2. Многие по-прежнему обращаются в газету в трудное и непростое время. Сгорело жилье, заболел близкий человек, пропал родственник… В газету теперь идут, как в последнюю инстанцию, где есть шанс получить помощь, в крайнем случае, здесь подскажут, где могут помочь. Наверное, поэтому журналистику можно сравнить с медициной. Порой тагильчане даже звонят в редакцию с просьбами: «Приезжайте срочно!» Приходится уточнять, что случилось, чем можем помочь, разбираться в ситуации и т.д. А еще журналисты немного психологи. Чего только не приходится выслушивать по телефону, при личной встрече или знакомстве!
3. Помогает ли мне газета в жизни? Скорее, да. Пару раз, благодаря удостоверению с надписью «Пресса», удалось выйти из неприятных ситуаций без последствий. Многолетний опыт ведения тематических полос «Блокнот потребителя», «Дом и покупки» помогает решать мне и моим близким потребительские вопросы. Я точно знаю, какой товар, когда и в какие сроки можно вернуть, обменять или забрать уплаченные средства, у меня даже каблуки не ломаются, а бытовая техника работает бесперебойно.
Людмила Погодина, специальный корреспондент «ТР»:
1. Газета «Тагильский рабочий» в нашей семье была всегда, и в домашнем архиве сохранились несколько старых номеров, отдельных вырезок с интересными материалами середины прошлого века. Их мой дедушка складывал в специальный деревянный чемодан вместе с письмами и открытками от родственников, почетными грамотами за доблестный труд на УВЗ. Мои первые публикации стали появляться в газете «Тагильский рабочий» в 1990-х в рубрике «Краеведческая шкатулка», которую вела Ада Егорова. Я планировала связать свою жизнь с изучением истории, а журналистикой заинтересовалась только после нескольких лет сотрудничества с Адой Алексеевной.
Став штатным корреспондентом, стала вести тематические рубрики «Краеведческая шкатулка» и «Музей «ТР».
2. С какой профессией сравнить журналистику? С работой сотрудников архивов и музеев. У нас много общего, в том числе обязанность – сохранять историю, рассказывать о жизни наших современников, оставляя не только в памяти людей, но и в письменных источниках их след на Земле. По сути, журналист – летописец, и на нем огромная ответственность за достоверность изложенных фактов, за рассказ о жизни города. Газета – источник информации не только для нынешних читателей, но и для потомков. И не случайно подшивки газеты «Тагильский рабочий» за прошлые десятилетия, а особенно за годы Великой Отечественной войны, всегда пользуются повышенным спросом у тагильчан.
3. Вне работы бывает по-разному. Чаще мешает. А приезжая в другой город и увидев что-то интересное, автоматически, даже находясь в отпуске, достаю блокнот и ручку, начинаю фотографировать, искать информацию о событии, музейном экспонате, городской скульптуре, интересной клумбе…
Алексей Черномырдин, корреспондент «ТР»:
1. Для меня это первая настоящая работа. А заодно место, где ознакомился с тем, что представляет собой журналистика. Вижу нашу работу и других тагильских СМИ. Вспоминаю, как в университете писал в факультетскую газету и верстал ее. Понимаю, по сравнению с «Тагильским рабочим», – это небо и земля. Дело даже не в том, как разрабатывать материал, а просто – каким языком его писать. Теперь, читая новости или объемные материалы, я понимаю, почему они выглядят именно так.
2. С копирайтерами и другими похожими профессиями, вроде контент-менеджеров или SMM-специалистов. Многие из них действительно имеют журналистское образование, либо пришли в эту профессию после работы в СМИ. Грубо говоря, наши задачи примерно схожи: найти интересную тему, изучить ее хотя бы на базовом уровне, а затем написать о ней так, чтобы люди хотели дочитать это до конца. От нас не требуется такой глубины проработки, как от ученых, но все же, порой, чувствуешь себя исследователем. Оптимисты назовут нас эрудитами, а пессимисты – дилетантами широкого профиля.
3. Главный плюс в том, что у меня вообще есть работа. Также профессия обязывает знать все новости хотя бы на местном уровне. Ни в школе, ни в вузе я не читал СМИ в таком объеме. Друзья уже поняли, что меня новостями не удивить: я все узнаю раньше них.
Еще одно преимущество – стало понятнее, к чему стремиться дальше. Есть работа, есть вещи, которые можно изучить, чтобы в ней продвинуться. Есть ряд профессий, в которых полученные навыки помогут. После университета я не знал, что писать в своем резюме в графе «желаемая должность». Теперь, если я по какой-то причине начну искать другую работу
или подработку, уже буду это знать.
Когда стал работать в «ТР», появился интерес к фотографии. Репортажная съемка и пейзажи – два самых интересных для меня жанра. Не скажу, что фотография стала для меня полноценным хобби, но все же внесла разнообразие в мою жизнь.
Необходимость знать, что происходит в мире, порой влечет за собой и стресс. Иногда бывают дни и недели, когда вся новостная лента состоит из убийств, катастроф и прочей жести, от которой хочется просто закрыть все информационные ресурсы и больше никогда их не посещать. Иногда приходится стоять перед выбором, что ты либо отключаешь эмпатию, либо
тебе сейчас будет неприятно.
Татьяна Кононова, бывший заместитель главного редактора «ТР»:
1. Газета – это 13 лет жизни, насыщенной событиями, богатой знакомствами с интересными людьми, многие из которых стали друзьями. Это обучение новой профессии, для чего не жалели своего времени, терпения и всегда справедливой требовательности мои замечательные учителя, корифеи тагильской журналистики. Ада Алексеевна Егорова, Дина Васильевна Вендер, Елена Ильинична Рамм. Светлая, благодарная память о них всегда со мной.
2. Ни с какой! На всю жизнь я запомнила слова моего первого редактора в «Тагильском рабочем» Александра Дмитриевича Ермакова: «Любая другая профессия в сравнении с нашей покажется пресной». И, правда! Роскошь постоянного общения с людьми разных профессий, интересов, увлечений, новые знания, полученные от них – где еще такое
встретишь?
3. Помогает. Журналистская профессия – это умение слушать собеседника, с которым ты только что познакомился, расположить его к себе, сопереживая ему или разделяя с ним радость. А как без этого в обычной жизни – в общении с друзьями, с попутчиками в путешествии, на работе в новом коллективе? Журналистика как хороший лекарь от зазнайства, навязывания своего мнения собеседнику, уверенности, что знаешь больше его, потому что работаешь в СМИ. Излечился, значит, и ты будешь интересен людям, от которых всегда зависит журналистская удача.