Дату официального ввода в эксплуатацию Центра протонной терапии и медицинской радиологии в Димитровграде снова могут отодвинуть. На объекте выявлена масса проблем, сообщил аудитор Счетной палаты Михаил Мень на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья 11 сентября.
«Все очень ждут этого, но там масса проблем. Мы сейчас отдельно занимаемся этим вопросом», – уточнил он.
В декабре прошлого года руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба сообщил, что Центр протонной терапии и медицинской радиологии в Димитровграде примет первых пациентов в марте 2019 г. Срок сдачи объекта переносился уже несколько раз.
«Последний раз мне обещали, что я увижу первого пациента 1 августа (о предыдущих обещаниях просто не вспоминаю). Пациента даже 27 августа, к сожалению, не увидел, хотя на очереди, по словам руководства, есть несколько человек, – рассказал член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринной, курирующий Ульяновскую область. – До сих пор строительные работы не завершены, куча накладок возникла, и самое главное, что нет финансирования на открытие в этом году. То есть фактически будут тянуть до 1 января. Запуск одного протонного ускорителя стоит 2,5 млн рублей. Понятно, что это очень недешевое удовольствие».
По его словам, судя по степени готовности объекта (один из корпусов – стационар – еще до конца не сдан строителями) центр заработает не ранее 2020 г. После открытия Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии должен стать крупнейшим радиологическим комплексом в РФ. Проект включает 26 зданий общей площадью более 100 тыс. кв. м.
Центр ФМБА рассчитан на лечение 1,2 тыс. пациентов в год. Для сравнения: центр протонной терапии МИБС в Санкт-Петербурге ежегодно принимает 400 пациентов.