Свердловском областном онкодиспансере обсудили вопросы правильного питания при онкологических заболеваниях. Важные практические рекомендации пациентам дал Илья Лейдерман — д.м.н., профессор кафедры анестезиологии, реаниматологии и трансфузиологии Уральского государственного медицинского университета.
Илья Наумович объяснил, что онкологические пациенты нуждаются в специальной организации питания: “Болезнь и методы ее лечения могут вызывать снижение веса. Чтобы человек оставался сильным, нужно следить за своим рационом и водным балансом”.
Питьевой режим необходимо соблюдать во время курса химиотерапии: с водой в организм поступают микроэлементы, выводятся продукты обмена. Основными источниками калорий становятся углеводы и жиры: картофель, макароны, овощные, мясные, грибные супы, разрешаются фрукты. Запрещены консервы и продукты, которые содержат уксус. С осторожностью нужно относится к меду – он может вызвать аллергию и обострение панкреатита. Организму помогут ферменты, которые улучшают пищеварение, а также специальные энтеральные смеси, разработанные с учетом особенностей разных патологий.
Главный врач Свердловского онкодиспансера Владимир Елишев объяснил: “Питание никак не влияет на рост раковых клеток, но если человек истощается, опухоль может победить. Пациент должен быть сильным, чтобы быть здоровым”.
Семинар об особенностях питания при злокачественных новообразованиях проходил в рамках занятия “Школы пациентов”. Учреждение здравоохранения проводит их совместно с региональной благотворительной организацией “Вместе ради жизни”. Следующий семинар состоится 14 февраля и будет посвящен порядку оформления инвалидности при онкозаболеваниях.