Стоимость питания пациентов ЛПУ Башкирии увеличилась, а качество пищи – снизилось. Таковы результаты передачи функции организации питания в ЛПУ на аутсорсинг. Об этом говорится в отчете по итогам проверки, которую провела Контрольно-счетная палата Башкирии в ГКБ № 21 Уфы, Белорецкой центральной клинической больнице и городской больнице Кумертау.
В Башкирии 25% больниц не занимаются вопросами организации питания пациентов – этот функционал выведен на аутсорсинг. При этом стоимость услуги стала на 5% выше, чем была, когда ЛПУ сами кормили больных, а вот качество, судя по заключению санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, наоборот, снизилось.
По-прежнему не решена проблема дефицита врачей-диетологов и диетсестер в медицинских учреждениях. В Авдонской, Булгаковской, Дмитриевской участковых больницах и городской клинической больнице № 21 Уфы штатные их обязанности возложены на медсестер, не имеющих соответствующего образования и сертификатов.
В текущем году из бюджета Башкирии на организацию питания пациентов ЛПУ было выделено 4,3 млрд руб.
Критика аутсорсинговых компаний, которые стали приходить на помощь ЛПУ с 2012 г. и которые берут на себя заботы по организации питания в больницах, звучит в регионе регулярно. Некачественные и вредные продукты в пищеблоках клиник находили и в 2017-м, и в 2018 г.
В прошлом году прежний глава Башкирии Рустэм Хамитов даже принял решение выделить дополнительно 1,3 млрд руб. для повышения качества услуг, переданных организациями здравоохранения, образования и культуры на аутсорсинг. Судя по всему, это не помогло.