Техническое обслуживание медицинского оборудования в лучевой диагностике может быть сосредоточено в «одних руках». Главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения города Москвы, директор ГБУЗ «Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий ДЗМ» Сергей Морозов признал возможным такое решение и сказал, что изучает этот вопрос.
На состоявшейся 16 апреля отчетной конференции «Лучевая диагностика Москвы: отчет о работе в 2018 году и планы на 2019 год». к Сергею Морозову обратились с предложением поручить центру мониторинг за техническим состоянием и обслуживание медицинской техники. Многие специалисты отрасли убеждены, что это решило бы многие проблемы, связанные с ремонтом.
«Мы этим частично занимаемся, когда принимаем заявки от организаций, – ответил Сергей Морозов. – Мы пытаемся как-то со своей стороны ускорять ремонт оборудования, разбираться, находить дополнительных экспертов. Посмотрим. В принципе, с использованием информационной системы это возможно».
Специалист отметил – задачу облегчает то, что в возглавляемый им центр в свое время закладывалось активное участие в его работе инженеров. «У нас работает много специалистов – выпускников МГТУ имени Баумана. Испытательную лабораторию возглавляет Илья Солдатов. Это, конечно, феноменальная поддержка со стороны инженеров, физиков. Люди с системным техническим подходом великолепно помогают организовать эту работу. Найти врачей с этой компетенцией практически невозможно. Поэтому через систему dashboard (онлайн-мониторинга работоспособности) будем это направление развивать», – рассказал он.
По словам Сергея Морозова, в этом аспекте возникает вопрос контрактов жизненного цикла – как закупить аппарат одновременно с сервисом. Ограничения в законодательстве создают сложности в оплате предиктивного обслуживания. Есть вопросы и с плановой заменой запчастей.
Он заметил при этом, что в последние годы удалось улучшить процесс восстановления работоспособности оборудования: «Мы ведем еженедельный мониторинг – только 10% неработающего оборудования. Это неплохое значение. Конечно, аппараты ломаются, многим чинят их экстренно, выделяются дополнительные средства».