Сливы отличаются не только приятным вкусом, но и выраженной пользой для здоровья. Они содержат небольшое количество сахара, много витаминов, минералов и клетчатки.
Насыщенность антиоксидантами
Роль антиоксидантов состоит в защите клеток от разрушительного воздействия окружающей среды и опасных свободных радикалов. В течением времени подобные повреждения способны привести к развитию серьезных заболеваний. Сливы отличаются высоким содержанием:
- Витамина C;
- Токоферолов;
- Бета-каротина;
- Антоцианов.
Антоцианы, по данным исследований, улучшает состояние сердечной мышцы и является отличным помощником в контроле диабета 2 типа. Наиболее богаты антоцианом сорта красного и пурпурного оттенков.
Снижение артериального давления
В ходе небольшого исследования было выявлено, что страдающие от гипертонии люди, каждый день принимавшие экстракт сливы, имели более низкие показатели кровяного давления, в отличие от группы, принимавшей плацебо. Научные работники объясняют это содержанием в сливах калия, способствующего ослаблению напряжения в стенках сосудов и выводу из организма лишнего натрия.
Польза для костей
Сливы богаты калием, магнием и витаминов K, поддерживающими здоровье костей. Более того, в черносливе их концентрация значительно превышает содержание в свежем плоде. Действие этих веществ направлено на поддержку структуры костей, что является ключевым для людей пожилого возраста. Данные исследования, опубликованного в издании Osteoporosis International, показали, что женщины старше 65 лет, употреблявшие примерно 5 сушеных плодов в течение дня, продемонстрировали меньшую потерю костной массы в последующие 3 и 6 месяцев, в сравнении с теми, у кого в рационе не было чернослива.
.