В некоторых продуктах содержатся вещества, способные на самом деле спровоцировать привыкание и заставлять вас раз за разом тянуться за новой порцией.
Как считают диетологи, зависимость от продуктов действительно может иметь место. Чаще всего это связано с высоким содержанием сахара, соли и жиров, которые вызывают выброс дофамина – одного из «гормонов счастья». Стимуляция центра удовольствия может спровоцировать тягу к пище, повышающей выработку дофамина.
Самым известным «пищевым наркотиком» является шоколад. Пара долек горького шоколада помогут улучшить настроение и активизировать работу мозга. Но при этом шоколад вызывает синтез не только дофамина, но и окситоцина. Таким образом, он влияет на центр удовольствия мозга примерно также, как алкоголь и другие вещества, вызывающие зависимость.
Похожим образом возникает зависимость от газировки. Благодаря большому количеству сахара, она вызывает резкий выброс дофамина. Кроме того, многие напитки содержат кофеин, который сам по себе способен вызывать привыкание.
Менее очевидным кажется развитие зависимости от сыра. Но дело в том, что в этом продукте много жира и есть аминокислоты, способные влиять на выработку гормонов удовольствия. Особенно опасно кушать сыр с продуктами, в которых много сахара или других углеводов. Кстати, по той же причине опасно мороженое, ведь в нем много сливок и сахара.