Недавно ученые назвали главный орган долголетия человека. Им оказался кишечник. Чтобы поддерживать и укреплять его, следует с особенным вниманием подходить к составлению собственного рациона. Специалисты по питанию назвали некоторые каши, способные эффективно воздействовать на состояние кишечника.
Каша из ячменя и кускус
По результатам научной работы, опубликованной в Plant Foods for Human Nutrition, свойством клетчатки в составе этих каш является снижение риска развития серьезных кишечных недугов, в том числе, колоректального рака и рака желудка.
Пшенная каша
Исследование, представленное в NCBI, сообщает, что пшеничная клетчатка отлично поддерживает здоровье пищеварительной системы. Кроме того, пшено содержит разнообразные витамины и микроэлементы.
Ржаная каша
Рожь способствует улучшению и поддержанию необходимого состава кишечного микробиома. Такие свойства этой культуры представлены исследованиями, опубликованными в NCBI.
Кстати, недавно диетологи назвали простую, но полезную кашу для завтрака. Она помогает укрепить иммунную систему и весьма эффективна при борьбе против «плохого» холестерина.