Различные исследования указывают на свойство определенных продуктов оказывать влияние на силу и частоту головной боли. Ученые обнародовали новые данные, которые проясняют реальные причины мигрени.
Спровоцировать набухание сосудов в мозге и давление на расположенные рядом нервы способны алкогольные и холодные напитки, продукты с добавлением пищевых добавок, например, нитритов и глутамата натрия. Также раздражителем нередко становится тирамин – вещество, содержащееся в определенных видах сыра (бри, чеддер, грюйер).
Многие люди, подверженные мигрени, относят какао и шоколад к провокаторам головной боли. Но некоторые группы ученых считают, что перед появлением боли у таких людей просто появляется непреодолимая тяга к шоколаду. По этой причине они принимают продукт за раздражитель, которым он не является.
Новейшее исследование объясняет, что как рацион питания, так и иные факторы способны спровоцировать появление этого недуга. Мигрень может быть вызвана стрессом, голоданием, пропусками или задержкой приемов пищи, гормональными сдвигами, проблемами со сном, ярким светом, резки запахами, сменой погодных и высотных условий. Поэтому съеденного кусочка чеддера недостаточно для возникновения головной боли, сообщает портал Healthday.
По этой причине резкий отказ от названных ранее продуктов излишен, их стоит включать в свое меню постепенно, по одному, чтобы выявить свои личные «съедобные раздражители». Полезно будет завести дневник питания и вписывать в него все, что было употреблено, и даже режим сна и иные факторы. Подобное самостоятельное создание индивидуальной диеты – длительный, но весьма эффективный процесс, который поможет понять, что многие продукты, которые ранее были отправлены в список запрещенных, никак не влияют на появление головной боли.
.