Многие исследования демонстрируют положительное влияние чая для снижения риска различных заболеваний сердца. При этом разновидность напитка ограничивается только индивидуальными предпочтениями. Схожую пользу приносят зеленый, черный, белый и травяные чаи.
Ученые в недавнем исследовании, отраженном в «Европейском журнале профилактической кардиологии», проанализировали информацию о здоровье около 100 тысяч китайцев за период свыше 100 лет. Результаты показали, что обычные любители этого напитка, выпивающие свыше 3 чашек чая в течение недели, снижают тем самым вероятность сердечного приступа на 20 %, а вероятность летального исхода от болезней сердца – на 22 %.
Еще одно исследование с участием около 40 тысяч японцев продемонстрировало, что у тех, кто выпивал свыше 5 порций зеленого чая в течение дня, вероятность летального исхода от инсульта или сердечного приступа была ниже на 26 %. Диетолог, Лиза Ричардс, пояснила, что по данным научных работ частое потребление напитка способствует укреплению здоровья сердца и снижению риска возможных заболеваний. Разные виды чая богаты полезными растительными соединениями, известными как полифенолы, выполняющими в организме человека роль антиоксидантов.
Полифенолы, в том числе, способствуют расслаблению артерий. Они уменьшают воспаления и повышают активность оксида азота в эндотелии – клеточном слое, выстилающем внутренность сосудов. Оксид азота расслабляет эндотелий, в результате чего происходит расширение сосудов, улучшение кровотока, сообщают ученые в работе, опубликованной в Nutrients.
Основной компонент чая – EGCG, один из наиболее сильных катехинов. Исследователи отмечают, что в зеленом чае содержится чрезвычайно много катехинов и полифенолов, антиоксидантных соединений, известных мощными свойствами, направленными на борьбу с воспалениями.
Зеленый чай в большей степени содержит EGCG, «выключающий» гены, отвечающие за диабет и ожирение. Научные исследования отмечают, что катехин обладает способностью уменьшать вероятность инсульта и возникновения различных заболеваний сердца вследствие снижения в крови уровня «плохого» холестерина. И этот эффект присущ не только зеленому чаю.
Эксперты заметили, что и черный чай в немалой степени уменьшает в крови количество триглицеридов, увеличивает число «хорошего» холестерина с помощью полифенолов. Именно за счет этих соединений чай имеет яркий цвет. Значит, таких компонентов немало и в травяных сборах, на которые можно обратить свое внимание, учитывая разнообразную пользу каждой из входящих в состав таких чаев трав.
Кстати, недавно ученые назвали три лучших напитка для продления жизни.