Рис – популярный продукт для приготовления различных блюд по всему миру. Наиболее популярными его разновидностями являются классический белый и бурый. Однако существует один вид этой крупы, который заключает в себе огромную пользу для организма. Речь идет о черном рисе.
Давняя китайская легенда гласит о том, что есть черный рис могли себе позволить только императоры. Этот продукт отличался особой сладостью, в отличие от коричневого, и приятной жевательной структурой. Выращивание такого риса для простого народа было под запретом.
Сейчас черный рис находится в свободном доступе по всему миру. Каша из такого продукта сделает утро более бодрым, а начало дня полезным для организма. В черном рисе содержится большое количество клетчатки и других полезных свойств.
Эту крупу отличают антиоксидантные и противовоспалительные свойства, а также насыщенность антоцианами.
Для здоровья сердца и сосудов. Данные недавнего исследования показали, что экстракт этой крупы обладает кардиозащитным эффектом для пациентов, страдающих от ишемической болезни сердца. Черный рис способствует подавлению воспалительных процессов.
Противодействие окислительному стрессу. По данным ученых, в богатом антоцианами экстракте черного риса заключено свойство снижать окислительный стресс в организме человека, что связано с уменьшением вероятности развития серьезных болезней, включая, рак.
Поддержка печени и почек. Благодаря своим антиоксидантным свойствам черный рис является отличными защитником печени и почек от различных повреждений.
.