Врач-диетолог и к.м.н. Ирина Конкина рассказала о маслах, на которых полезнее всего жарить, и тех, что лучше подойдут для салата.
Для начала специалист предлагает разобраться по какому принципу делятся масла, которые мы едим. Одни содержат насыщенный жирные кислоты (сливочное, кокосовое, топлёное), вторые – полиненасыщенные (растительные масла).
Если животные и кокосовые масла относительно стабильны, то растительные под влиянием лучей солнечного света и кислорода окисляются и из-за этого в них образуются свободные радикалы. А именно их и обвиняют в образовании злокачественных клеток в организме человека.
рассказала Ирина Конкина.
Растительные же масла лучше использовать для заправки блюд.
Также врач-диетолог Конкина пояснила, что из ценных для здоровья растительных масел она бы рекомендовала почаще использовать в пищу масло авокадо и масло из орехов. Благодаря высокому содержанию омега-9 жирных кислот эти масла полезны в профилактике онкологических болезней.