Минздрав вновь меняет порядок приема в ординатуру и увеличивает число целевых мест

Число целевых мест в вузах, готовящих специалистов для системы здравоохранения, в специалитете должно составлять не менее 70%, в ординатуре – 100%. Только  при таком уровне целевого набора можно будет решить проблему кадрового голода. Об этом заявила отраслевой министр Вероника Скворцова в ходе сегодняшнего заседания Совета Федерации по региональному здравоохранению.

Более 2,5 тысячи мест, зарезервированных в вузах под целевое обучение студентов по медицинским специальностям, в 2019 году оказались невостребованными. При этом в будущем году количество целевых мест будет увеличено, и у Минздрава есть большие опасения на этот счет.

«Фактически регионы сформировали договор, но ребята не поступили, – объяснила Вероника Скворцова. – Так вышло, потому что много молодежи поехало в ведущие вузы страны: в Москву и Санкт-Петербург. Они не поступили по открытому конкурсу. Вот этой привязки к территориальным и межтерриториальным вузам больше не существует. Конечно, мы хотим попросить Министерство науки и высшего образования проработать этот вопрос и чуть-чуть подкорректировать его, чтобы в будущем можно было эти процессы контролировать».

В целом квота целевого приема в текущем году составила для специалитета 50% от объема контрольных цифр, для ординатуры – 72,7%. А эффективность целевого приема достигла 90%. Для сравнения: на старте программы в 2011–2012 годах она составляла 28%. Главный недостаток тогда заключался в том, что не был отработан механизм возврата выпускников в ЛПУ.

«Сейчас внесены изменения в закон об образовании, которые делают этот возврат практически неизбежным», – подчеркнула министр.

Глава Минздрава рассказала, что ведомство разработало новые условия конкурса по зачислению в ординатуру – с большим приоритетом лицам, которые имеют стаж работы в первичном звене: «Сегодня мы вывешиваем этот документ для открытого обсуждения. Изменение числа баллов, которое учитывают при зачислении, позволит нам перераспределить поток и пропустить через первичное звено ребят, которые в дальнейшем хотят продолжить обучение в ординатуре. При отсутствии обязательного распределения другого механизма для закрепления кадров у нас нет».

«Для врача это очень важно, – поддержал идею ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов Петр Глыбочко. – Если молодой человек считает, что он вечно  будет участковым врачом, мы задачу устранения дефицита медицинских кадров не решим. Другое дело – если он будет знать, что, отработав три года в первичном звене, собрав портфолио, сможет поступить в ординатуру».

По оценке главы Минздрава для устранения кадрового дефицита в отрасли с учетом существующего дисбаланса между специальностями необходимо увеличить число целевых мест в медвузах не менее чем до 70% на специалитете и до 100% – для обучения узких специалистов в ординатуре. Ректор Кубанского государственного медицинского университета Сергей Алексеенко предложил использовать его вуз в качестве  пилотной площадки, на которой 90% мест будут целевыми. Он отметил, что предварительно обсудил такой вариант с руководством региона.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*