Известные «природные антибиотики» оказались эффективны для профилактики одной из самых распространенных форм рака.
В Азиатско-Тихоокеанском журнале клинической онкологии опубликовали результаты исследования китайских ученых, которые выяснили, что постоянное употребление лука и чеснока снижает риск возникновения и развития колоректального рака.
По данным Всемирной организации здравоохранения это одна из самых распространенных форм рака – злокачественная опухоль толстой кишки и ее придатка. Ранее рак толстой кишки диагностировали в подавляющем большинстве случаев у пожилых пациентов, но сейчас среди больных оказывается все больше молодых людей. По мнению специалистов, это связано с неправильным питанием, недостатком физической активности.
В процессе исследований группа ученых вела наблюдения за пациентами, у которых выявлен колоректальный рак, а также за здоровыми людьми. Учитывался пол, возраст и место жительства. Всего в исследовании принимало участие около двух тысяч человек.
В результате было выявлено, что вероятность развития колоректального рака на 79% ниже у людей регулярно употребляющих в пищу лук и чеснок. В этих продуктах содержатся соединения способные в значительной мере снизить рис появления злокачественной опухоли толстой кишки.
Также ученые отметили, что полагаться только на противовоспалительное действие лука и чеснока не стоит – главным принципом профилактики колоректального рака остается приверженность здоровому образу жизни.