Какие продукты помогают укрепить дыхательную систему?

В условиях пандемии COVID-19 и сезона простудных заболеваний наша дыхательная система нуждается в дополнительной защите. Один из главных способов укрепления иммунитета – здоровый образ жизни, в частности – правильное питание. Какие продукты могут помочь организму, рассказала специалист по здоровому образу жизни врачебно-физкультурного диспансера Елена НИКОНОВА.

– Рацион влияет на дыхательную систему сильнее, чем может показаться. Определенные продукты способны вызвать астматический кризис, другие – препятствуют бронхиту. Фрукты и овощи, богатые бета-каротином, защищают от рака легких, – отметила специалист.

При бронхите помогают муколитики – средства, способствующие разжижению и выводу мокроты. Из овощей к ним относятся редис и лук. Последний содержит в небольших количествах все витамины, кроме B12. Он обладает противомикробными, противоотечными, противоастматическими свойствами и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

– Исследования показали, что те, кто ест много лука и яблок, меньше подвержены риску смерти от сердечного приступа, – уточнила Елена Никонова.

Для облегчения излишне сухого кашля традиционно используют финики. Их укрепляющее воздействие помогает при слабости или усталости. Богатое содержание сахаров, витаминов и минералов делает финики особенно полезными для подростков, спортсменов, беременных и кормящих женщин.

Инжир тоже обладает смягчающим воздействием. Плюс он положительно влияет на пищеварительную систему и кишечник.

С бактериями и вирусами борются натуральные антисептики – чеснок и прополис. Чеснок разжижает мокроту, препятствует атеросклерозу и образованию тромбов. Антивоспалительный эффект делает овощ эффективным средством против патологий организма и способствует профилактике онкологии.

Благодаря прополису нормализуются обменные процессы на всех уровнях – организм очищается от токсинов, отступают недуги дыхательной системы. Прополис может снизить давление, стимулировать кроветворение и улучшить пищеварение

– Кашель – это защитный механизм, к которому организм прибегает для устранения из дыхательных путей посторонних или раздражающих частиц. Лук, мед, лимон могут устранить причины кашля в большинстве случаев и ослабить его, – заметила Елена Никонова.

Астматикам рекомендуется снизить потребление соли и аллергенных продуктов – это пищевые добавки, вино, пиво, морепродукты, твердые сыры, яйца, пивные дрожжи, молоко, орехи. Желательно есть больше лука, хрена, растительного масла, меда, йогуртов. Это снизит частоту и интенсивность приступов.

Больным пневмонией нужно сохранять мышечную массу, том числе, за счет употребления белка. Его дневная норма – примерно 1,3 грамма на килограмм массы тела. Питание должно быть разнообразным, витаминизированным и калорийным.

– Питаться желательно 5-6 раз в день, но маленькими порциями. В еде не должно быть грубой клетчатки. А овощи лучше запекать, чтобы не было процессов брожения. Если употребление сырых овощей и фруктов вызывает боль или дискомфорт, то можно измельчить их в блендере и есть в виде пюре, – уточнила Елена Никонова.

При болезнях дыхательной системы наша главная задача – повысить гемоглобин, восполнить дефицит биологически активных и питательных веществ, а также повысить сопротивляемость организма к инфекциям.

ИНФОГРАФИКА ПЕТРА УПОРОВА.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*