Эксперты по питанию в один голос заявляют о серьезной роли завтрака в обеспечении корректного функционирования организма. Утром особенно важно отдавать предпочтение продуктам, способным «встряхнуть» мозг и стимулировать когнитивные функции. Этой информацией поделилась Елена Соломатина, диетолог, кандидат медицинских наук, в беседе с радио Sputnik.
На первое место эксперт поставила яйца, пояснив, что желток куриного яйца содержит особое вещество – холин, который является предшественником ацетилхолина, что подтверждено на портале Национального института здравоохранения. Это соединение является нейромедиатором, отвечающим за промежуток между обдуманным и затем сказанным, сообщила Соломатина. Таким образом, холин способствует своеобразной мозговой «встряске», что способствует поиску нужного слова или определения.
Кроме того, эксперт заметила, что в правильном и сбалансированном завтраке обязательно должен присутствовать цельнозерновой или ржаной хлеб, содержащий витамины группы B. Диетолог объяснила, что без участия этих витаминов невозможно корректное протекание метаболических процессов. Они выступают в качестве своеобразного «допинга» для нервной системы человека.
.