Похудение нередко связано с многочисленными пищевыми ограничениями, особенно это касается сладостей. Однако система постоянных запретов иногда только затрудняет путь к заветной цели. Елена Кален, диетолог поделилась правилами сочетания сладостей, которые позволят не набрать лишнего.
Ученые преподнесли прекрасную новость для сладкоежек: для сохранения стройности совсем не обязательно соблюдать полный отказ от десертов. Но важно научиться правильно употреблять их.
Главным принципом должно стать внимательное изучение состава продукта. Если любимая сладость содержит много полезных жиров, она пригодна к употреблению.
Диетолог рассказала, что пользу принесет шоколад с орехами. Он содержит жиры, которые делают пищеварительный процесс более медленным, в связи с тем, что организм должен отделить глюкозу от жира. Соответственно, в кровь сахар попадает более медленно, поджелудочная железа не вырабатывает большое количество инсулина для резко появившегося сахара. Именно поэтому такой десерт будет полезен как сосудам, так фигуре.
Эксперт отметила также пользу добавления сладостей в определенные блюда. К примеру, к творогу и овсяной каше отлично подойдут сухофрукты и кусочки конфет.
Некоторые народы мира имеют давние традиции употреблять сладкие блюда вместе с несладкими. Известны, например, сочетания мясных котлет или фрикаделек с джемами или вареньем.
Кален пояснила, сочетание белка со сладким также подчинено идее замедления скорости выброса кровь глюкозы. При таких условиях произойдет ее быстрое усвоение и частичное утоление голода.
Диетолог также отметила, что метод подсчета всех съеденных калорий является устаревшим и нерациональным. Он, скорее, поспособствует неврозу, чем снижению веса.
Распространенное мнение о том, что для похудения в рационе должны быть только низкокалорийные продукты, ошибочно, заявила Кален. Его приверженцам грозит дефицит витаминов и микроэлементов и приобретение прокачанной нижней челюсти. Важно помнить, что голод – это требование питательных веществ организмом. При употреблении низкокалорийной пищи происходит обман мозга, ведь человеку только кажется, что он ест меньше. Эксперт привела пример со слоном, который питается таким образом, в результате он ест весь тот период, который находится в состоянии бодрствования. В связи с этим Кален отметила, что не существует вредных продуктов, а только их вредное количество.
.