Из чего состоит бульонный кубик?

Продукт, который произвел настоящий фурор, когда появился на рынке, стремительно теряют популярность. Из чего они состоят и могут ли быть полезны?

Первые бульонные кубики появились более ста лет назад – они предназначались для бедных слоев населения, которые постоянно недоедали. Дешевый кубик позволял приготовить довольно большое количество питательной еды. Почти сразу сухие бульоны полюбились военным – они занимали меньше места, чем консервы, и не требовали никаких особенных условий приготовления, только посуду и кипяток.

Мяса в бульонных кубиках нет. Или практически нет – в современных органических кубиках может быть до 12% мяса, но такие кубики стоят дорого и полностью состоят из натуральных ингредиентов. В обычных кубиках в составе тоже может быть сухое мясо, но его доля не достигает и 1%.

Основной ингредиент бульонных кубиков это соль. Она отвечает за яркий вкус и длительное хранение. Так как в кубике есть и другие усилители вкуса, не удивительно, что теперь многие хозяйки используют их именно с этой целью – кубик добавляют в настоящий бульон или другие блюда, чтобы обогатить их вкус.

Важная составляющая кубика это кулинарный жир. Как правило, используются растительные жиры, которые повышают питательность бульона и способствуют скреплению самого кубика. Чаще всего это пальмовое, кукурузное и подсолнечные масла. Некоторые производители используют оливковое масло, но это, скорее маркетинговый ход, а питательная ценность все равно остается сомнительной.

Для плотности в кубик добавляют крахмал, мальтозу или муку. Все эти ингредиенты играют одну роль – загустителя. Также в бульонных кубиках часто встречаются сушеные травы и овощи в количестве не более 5%, сахар, различные ароматизаторы, консерванты и добавки, призванные повысить питательные свойства. Кстати, красители чаще всего используются натуральные: жженый сахар, паприка, куркума.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*