Врачи рассказали о полезных свойствах грибов при лечении серьёзных заболеваний
Грибы по своим полезным свойствам и большого количества белка могут дать фору большинству мясных продуктов, что можете увидеть на прилавках магазинов. Учёные посчитали, что сухие грибы содержат в два раза больше белка, чем яйца, а в курятине – все три. А фосфора в них столько же, сколько в рыбе. Учитывая, что грибы – это нежирный продукт, то особенно он подойдёт для диетического питания.
Содержат грибы и много витаминов, могут даже потягаться с фруктами и овощами. Но, опять же, у грибы опять в лидерах – углеводов в них на порядок меньше. Богаты грибы и полезными аминоислотами, их они содержат целых 18 штук. «Грибные» бета-глюканы помогают иммунной системе хорошо справляться со своей работой и улучшаю работу головного мозга. Кроме того, недавно учёные доказали, что глюканы вносят серьёзные вклад в профилактике онкологических заболеваний.
Важно есть грибы тем людям, кто страдает от болезней сердца и сосудов, повышенным давлением Содержащийся в грибах лецитин также помогает в борьбе с холестериновыми бляшками в сосудах.
Полезны будут грибы и при других болезнях. Учёные смогли доказать, что белые грибы, боровики и лисички помогают вылечить туберкулёз и стабилизируют работу печени. А грузди полезны при болезнях почек и эмфиземе лёгких.
рассказывает Алексей Пушкарёв, сотрудник медицинского центра Диетологии и лечебного питания. –