Переезжают или полностью уходят из медицины даже те, кто обучался по целевому набору в медицинском вузе. В Свердловской области не хватает больше тысячи врачей.
Проблематику, связанную с модернизацией первичного звена медицины в Свердловской области в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», в рамках заседания «Экспертного клуба Екатеринбурга» обсудили медики, аналитики и представители депутатского корпуса, передает pravdaurfo.ru.
На встрече рассказали о нехватке более тысячи специалистов в области. Дефицит врачей больше всего ощущается в отдаленных территориях области. Речь идет о первичном звене и сотрудниках стационара.
Глава Общественной палаты Свердловской области, экс-депутат Александр Косинцев предложил кардинальные меры по сохранению врачей.
«Поскольку сейчас отсутствует механизм распределения выпускников вузов и закрепления на месте работы хотя бы в течение первых трех-пяти лет, то серьезно стоит вопрос, как обеспечить первичное звено здравоохранения врачами. На практике ситуация такова: даже если человек обучается по целевому набору в медицинском вузе, удержать его на рабочем месте практически нельзя, он готов вернуть миллион, который он получил от государства на оседлость. Возникает вопрос: как закрепить его на месте? Нужно вспомнить, что такая практика уже существует в банках, когда говорят о неправомерном пользовании деньгами. Нужно смотреть не на миллион, который им дают, а на те затраты, которые понесло государство, обучая специалиста с первого по четвертый курс. Банки на сумму долга начисляют еще и проценты. Можно пересмотреть статью УК о неправомерном пользовании чужими средствами, ведь по сути, если человек обманул государство, то он должен вернуть проценты за пользование государственными деньгами. Возможно, это станет кнутом, который заставит специалиста хотя бы пять лет отработать в отдаленной территории», – рассуждает Александр Косинцев.
Александр Косинцев
По мнению проректора Уральской государственной медицинской академии Алебая Сабитова, кадровая проблема наблюдается далеко не первый год.
«Проблемы с кадрами в системе здравоохранения начались не сегодня. Я занимаюсь решением кадровых проблем уже 17 лет. В 2002 году по обеспеченности врачами мы были на 65 месте, сейчас мы тоже находимся примерно на этом месте. Когда я анализировал ситуацию, понял, что только 10 % выпускников вечернего профиля уходит в здравоохранение, все остальные работают не по специальности. Мы пришли к выводу, что в регионе необходимо организовать целевую подготовку кадров, в первую очередь первичного звена», – рассказал доктор медицинских наук.
Согласно статистическому сборнику Министерства здравоохранения России, Средний Урал за 2018 год потерял более 500 врачей, санитаров, фельдшеров и медтехников. По обеспеченности медиками Свердловская область отстает от большинства регионов страны. У нас на 10 тысяч жителей приходится 29 специалистов, тогда как в соседней Тюменской области — 40, на Ямале — 45, в Югре — 51. Сейчас в нашем регионе работают 12,6 тыс. врачей и 35,7 тыс. работников медперсонала.
В прошлом году средний показатель смертности в Свердловской области был выше на 8,4%, чем по России. Росздравнадзор обвинил в этом региональный минздрав, назвав одной из причин нехватку кадров.