Чтобы перестать есть вредную пищу, надо ее нюхать

Исследование показало, что длительное восприятие запаха желанной еды создает у мозга ощущение, что вы уже ее съели. Поэтому предпочесть салат, а не гамбургер с картошкой, будет гораздо проще.

Ученые из Университета Южной Флориды пришли к выводу, что запах еды способен не только вызывать желание немедленно съесть ее, но и оказывать обратный эффект. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Journal of Marketing Research.

Специалисты указали, что использование запахов калорийной пищи в ресторанах, кафе и магазинах для привлечения посетителей может обернуться совсем не так, как думают маркетологи. Была проведена серия тестов с посетителями одного кафе и супермаркета. Испытуемые были разного возраста и социального положения.

Участникам эксперимента предлагали вдыхать с помощью небулайзера запахи разной еды – пирожных, выпечки, пиццы, жаренной курицы, яблок, клубники, цитрусовых и так далее. Когда участники нюхали вредную еду около 30 секунд, у них возникало желание съесть ее. Но по истечение двух минут при воздействии того же запаха, это желание проходило и респонденты чаще выбирали фрукты или ягоды.

Как считают исследователи, в данном случае срабатывает эффект компенсации – стимулирование обоняния приводит к удовлетворению вкуса. Поэтому испытуемым казалось, что они уже будто бы насытились калорийной пищей и могут теперь перекусить фруктами.    

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*