Питательный продукт из цельных соевых бобов очень популярен в Юго-Восточной Азии. В России он появился совсем недавно, но уже завоевывает свое место в списке суперфудов.
Темпе – это питательный и вкусный продукт, который готовят из цельных соевых бобов. Их очищают, отваривают, добавляют закваску, а потом оставляют на сутки ферментироваться. В России темпе появился совсем недавно, но в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии, пользуется большой популярностью.
В ста граммах темпе всего 193 ккал, но при этом 18-20 граммов белка и всего около 9 граммов углеводов. Кроме того, темпе содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега 6, витамины группы В, железо, натрий, магний, фосфор, цинк, кальций.
Темпе может не только надолго утолить голод и подпитать витаминами, но также помочь пищеварительной системе – это ферментированный продукт, поэтому в нем много пробиотиков, а также много клетчатки. Кстати, благодаря пробиотикам полезные вещества, содержащиеся в темпе, усваиваются гораздо лучше.
Обычно темпе едят в качестве самостоятельного блюда, обжаривают с овощами, добавляют в салаты, горячие блюда или супы. По большому счету, в кулинарии темпе используется также, как тофу. Часто темпе используют в качестве «заменителя» мяса при приготовлении вегетарианских блюд. Кстати, с мясом темпе сочетать не рекомендуется, чтобы трапеза не оказалась слишком «тяжелой» для пищеварительной системы.