Пожалуй, сейчас в мире практически не осталось людей, которые не слышали бы о пользе белка. Но далеко не все знают, в чём конкретно она заключается, и почему нужно употреблять в пищу больше протеина. Вот 10 научно обоснованных причин, по которым вам следует включить в свой рацион как можно больше белка.
протеин
Причина первая: белок снижает аппетит и уменьшает чувство голода. Белок способствует быстрому чувству насыщения при меньшем количестве еды. Исследования показывают, что увеличения протеина в рационе на 15% позволяет полным людям съедать почти на 450 калорий меньше без каких бы то ни было ограничений.
Причина вторая: белок увеличивает мышечную массу и силу. Всё просто – белок является строительным материалом для ваших мышц. Если вы планируете нарастить мышцы, вам нужно убедиться, что вы едите достаточно белка.
Причина третья: белок полезен для костей. Исследования показали, что увеличенное потребление белка положительно сказывается на состояние костей, а также уменьшает риск развития остеопороза и переломов в процессе старения.
Причина четвёртая: белок снижает желание поесть ночью. Учёные заявляют, что даже обычный завтрак с высоким содержанием белка существенно уменьшит вашу тягу к поздним перекусам. Если же ввести в весь дневной рацион больше белка, то желание поесть ночью снизится на 60%.
Причина пятая: белок улучшает метаболизм и способствует сжиганию жира. Протеин ускоряет обмен веществ, а также обладает термическим эффектом. Одно из исследований доказало, что высокое потребление белка позволяет сжигать на 260 калорий в день больше, не прилагая к этом дополнительных усилий.
Причина шестая: белок понижает давление. Диета с высоким содержанием белка положительно сказывается на вашем давлении. Некоторые исследования также установили, что такая диета избавляет и от других рисков, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Причина седьмая: белок поддерживает потерю веса. Постепенное увеличение количества белка в рационе не только позволяет сбросить лишние килограммы, но и не даёт им вернуться назад.
Причина восьмая: белок не вредит здоровым почкам. В обществе распространено заблуждение, что белок плохо влияет на почки. Однако это распространяется только на людей, у которых уже есть заболевания почек. Людям со здоровыми почками бояться абсолютно нечего.
Причина девятая: белок помогает организму восстанавливаться после травм. Поскольку белок используется в организме в качестве строительного материала, то увеличение его потребления способствует ускоренному восстановлению после травм.
Причина десятая: белок помогает вам оставаться в форме по мере старения. Когда вы стареете, ваши мышцы теряют силу. Увеличенное потребление протеина существенно замедлит данный эффект старения.