Свердловская область стала одним из десяти пилотных регионов, где в рамках программы Агентства стратегических инициатив Rurban Creative Lab в этом году появятся креативные кластеры.
Одна из таких площадок будет в Нижнем Тагиле, в здании бывшего училища «Самородок», расположенного в центре города. Это компактная площадка: чуть более тысячи квадратных метров.
И уже в сентябре здесь пройдет первое событие международного масштаба – 6-я Уральская индустриальная биеннале. В дальнейшем креативная площадка примет мастерские художников, ремесленников, школу IT-специалистов и многое другое. До конца года в регионе появится минимум три таких кластера. Презентация нового проекта состоялась сегодня в центре «Мой бизнес».
Как отметила руководитель Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив (г. Москва) Татьяна Журавлева, в нашей стране очень много заброшенных территорий, их судьба складывается не лучшим образом, но их можно оживить через креативную экономику. Устойчивой модели индустриализации таких площадок не существует. На примере десяти пилотных планируется отработать общую модель.
– Нам придется понять, как из «заброшки» сделать максимально эффективное, востребованное креативное пространство, – рассказала Татьяна Журавлева. – Заявок было много – 3,3 тысячи, претендовал 81 регион, до конца дошли – десять.
По словам министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории Казаковой, все началось с проекта Сысерти. Президент России Владимир Путин похвалил проект директора агентства развития Сысерти Яна Кожана по созданию креативного кластера на базе заброшенной промзоны. Кожан рассказал о нем на форуме «Сильные идеи для нового времени». По словам свердловчанина, в рамках создания проекта на территории заброшенного завода в Сысерти были открыты лекторий, концертный зал, кофейня, пиццерия. Для этих целей, в том числе, был предоставлен президентский грант.
За полтора месяца кластер посетили 20 тысяч человек, были проведены десятки мероприятий. На площадке появилась экономика. Местные молодые ребята открыли свои первые бизнесы, выручка резидентов достигала до 500 тысяч рублей в день. Идеологами проекта на Урале стали губернатор Евгений Куйвашев, правительство и министерство инвестиций и развития Свердловской области, оператор – Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства.
– У нас нет права на ошибку, нужно качественно отработать этот большой и серьезный проект. Огромное спасибо компании ЕВРАЗ, нашему стратегическому партнеру, за поддержку реализации проекта. Мы постараемся создать активы, которые будут работать долго и успешно, – подчеркнула Виктория Казакова.
– На компанию возложены большие ожидания, это не совсем правильно, – отметил вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов. – Создание креативного кластера – дело перспективное и, главное, приносящее доход. Наша компания не тратит деньги для того, чтобы что-то построить, мы выделили средства для запуска нового современного стартапа. На мой взгляд, в ближайшее время нужно распорядиться средствами так, чтобы определить клиента, для кого это все делается, потом продукт, в котором он нуждается, далее должна быть сформирована идея создания этого продукта и только потом в дело вступят инвестиции. Только в этом случае проект станет успешным, сделает Нижний Тагил привлекательным и будет распространяться в других регионах.
С Денисом Новоженовым солидарен глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев:
– Создание таких креативных кластеров поможет остановить отток молодежи, у них будет возможность реализовать себя в родном городе. Появятся дополнительные рабочие места, это тоже важно. Накануне стало известно, что Минстрой РФ определил реестр лучших муниципальных практик с точки зрения реализации программы «Комфортная городская среда». В Свердловской области в реестре оказался наш парк Победы, который мы сделали в прошлом году. Общественные территории востребованы, потому что сделаны для людей. То же самое с кластером. Нужно создать востребованное экономически успешное креативное пространство.