Страшный сон тагильской хозяйки

Весна на дворе. Наледи, лужи. Сквозняки и простуда. Авитаминоз. Послушалась врачей: «Надо в рацион включать больше овощей», и решила на днях приготовить салат из капусты с морковкой. Спохватилась – а овощи-то закончились.

Я в магазин: беру вилок капусты, поднимаю голову и вижу ценник – 97 рублей!!! И это еще по льготной стоимости.

Рядом в коробке – остатки моркови по 90 рублей за килограмм.

И это не заморские фрукты, какие-нибудь фейхоа, авокадо, зависящие от санкций, курса валют.

Это исконно российские, наши, уральские, любимые и всегда необходимые овощи.

Получается, что борщ сегодня или витаминный салат – страшный сон любой тагильской хозяйки?

Ответ на мои возмущенные вопросы у продавца был стандартный: «По какой цене нам привозят, по такой и продаем».

Внятные пояснения о том, почему именно эти овощи стали лидерами роста цен среди даже не продуктов, а всех товаров и услуг в России, я нашла в федеральных СМИ.

Торговые сети действительно столкнулись с нехваткой овощей открытого грунта и резким ростом цен на них, в первую очередь – на капусту и морковь.

Аналитики объясняют так: местный урожай 2021 года заканчивается, молодая капуста в Турции, Египте и Узбекистане пока не созрела.

За март цены на капусту у поставщиков выросли на 56%, на морковь – на 47%, на свеклу – на 62%.

Представители розничных сетей отмечают, что начинается традиционное межсезонье продолжительностью 1-1,5 месяца, когда местные прошлогодние овощи закончились, а на рынок поступает дорогой импорт.

Также ряд местных производителей могут придерживать продажу овощей, ожидая роста цен.

Кстати, эксперты отмечают, что в 2021 году заметно сократились посевные площади под капустой после нескольких подряд провальных для продукта сезонов.

По данным Росстата, в 2021 году площадь под капустой в хозяйствах всех категорий сократилась на 7,2%, а валовый сбор уменьшился на 10,4%.

В этот весенний сезон российские производители овощей вошли с низкими запасами: по данным Росстата на начало марта, у крупных предприятий на хранении оставалось на 35% меньше, чем годом ранее.

И слабо обнадеживающая информация.

В Минсельхозе заявляют, что риск нехватки овощей на внутреннем рынке исключен.

По таможенным данным, с начала этого года по 20 марта импорт картофеля в Россию вырос на 5%, моркови, репы и столовой свеклы – на 7,8%, а капусты – на 39,1%.

Поставки из Египта, Китая, Турции, Израиля и Азербайджана стабильны, а до 30 сентября на овощи обнулены импортные пошлины.

Как отмечают в Минсельхозе, поступление на рынок овощей нового урожая будет способствовать стабилизации ценовой ситуации.

Зато, говорят, подешевели огурцы. Срочно переходим на окрошку?

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*