Весна на дворе. Наледи, лужи. Сквозняки и простуда. Авитаминоз. Послушалась врачей: «Надо в рацион включать больше овощей», и решила на днях приготовить салат из капусты с морковкой. Спохватилась – а овощи-то закончились.
Я в магазин: беру вилок капусты, поднимаю голову и вижу ценник – 97 рублей!!! И это еще по льготной стоимости.
Рядом в коробке – остатки моркови по 90 рублей за килограмм.
И это не заморские фрукты, какие-нибудь фейхоа, авокадо, зависящие от санкций, курса валют.
Это исконно российские, наши, уральские, любимые и всегда необходимые овощи.
Получается, что борщ сегодня или витаминный салат – страшный сон любой тагильской хозяйки?
Ответ на мои возмущенные вопросы у продавца был стандартный: «По какой цене нам привозят, по такой и продаем».
Внятные пояснения о том, почему именно эти овощи стали лидерами роста цен среди даже не продуктов, а всех товаров и услуг в России, я нашла в федеральных СМИ.
Торговые сети действительно столкнулись с нехваткой овощей открытого грунта и резким ростом цен на них, в первую очередь – на капусту и морковь.
Аналитики объясняют так: местный урожай 2021 года заканчивается, молодая капуста в Турции, Египте и Узбекистане пока не созрела.
За март цены на капусту у поставщиков выросли на 56%, на морковь – на 47%, на свеклу – на 62%.
Представители розничных сетей отмечают, что начинается традиционное межсезонье продолжительностью 1-1,5 месяца, когда местные прошлогодние овощи закончились, а на рынок поступает дорогой импорт.
Также ряд местных производителей могут придерживать продажу овощей, ожидая роста цен.
Кстати, эксперты отмечают, что в 2021 году заметно сократились посевные площади под капустой после нескольких подряд провальных для продукта сезонов.
По данным Росстата, в 2021 году площадь под капустой в хозяйствах всех категорий сократилась на 7,2%, а валовый сбор уменьшился на 10,4%.
В этот весенний сезон российские производители овощей вошли с низкими запасами: по данным Росстата на начало марта, у крупных предприятий на хранении оставалось на 35% меньше, чем годом ранее.
И слабо обнадеживающая информация.
В Минсельхозе заявляют, что риск нехватки овощей на внутреннем рынке исключен.
По таможенным данным, с начала этого года по 20 марта импорт картофеля в Россию вырос на 5%, моркови, репы и столовой свеклы – на 7,8%, а капусты – на 39,1%.
Поставки из Египта, Китая, Турции, Израиля и Азербайджана стабильны, а до 30 сентября на овощи обнулены импортные пошлины.
Как отмечают в Минсельхозе, поступление на рынок овощей нового урожая будет способствовать стабилизации ценовой ситуации.
Зато, говорят, подешевели огурцы. Срочно переходим на окрошку?