Диетологи выяснили, что такой простой овощ, как свёкла, отлично укрепляет сердце и сосуды у людей зрелого возраста и пожилых.
Причины такой пользы от обычного овоща кроется в его составе. Свёкла богата бетаинами, которые помогают чистить и разжижать кровь. Благодаря чем она препятствует тромбообразованию.
Более того, учёные выяснили, что регулярно питаясь блюдами и свёклами можно существенно укрепить сердце, нормализовать состав крови и затормозить возрастные изменения в сосудах.
Примечательно, что диетологи советуют готовить свёклу в кипящей воде прямо с кожурой. Однако хвостик лучше всё-таки срезать. Благодаря варке в кожуре овощ сохраняет все свои полезные свойства.
Самое простое и полезное блюдо из свёклы – это натёртый овощ или порезанный маленькими кусочками и умеренно сдобренный растительным маслом. Такой салат, считают диетологи, лучше есть на завтрак, сочетая с овсяной или гречневой кашами.