Вероятность возникновения рака прямо зависит от количества
съеденной жареной пищи и степени ее прожарки. К такому выводу пришла группа
французских и бразильских ученых.
Специалисты изучили рацион без малого 105 тысяч взрослых
добровольцев возрастом от 43 лет и старше. Испытуемые заполняли анкеты о своем
рационе, а ученые ранжировали указанные продукты (всего порядка 3,3 тысяч
наименований) по степени их обработки и количеству съеденного. Параллельно с
этим они фиксировали случаи заболевания раком среди добровольцев.
При анализе собранных данных были учтены такие параметры
участников, как возраст, пол, уровень образованности, случаи заболевания раком
в семье, курение и уровень активности. Все эти параметры считаются косвенными
факторами возникновения недуга.
Когда вся статистика сложилась в общую картину, обнаружилась
закономерность между долей еды, которая подвергалась длительной обработке, в
ежедневном рационе и уровнем риска развития болезни.
“Результаты показывают, что 10-процентное увеличение
доли ультра-обработанных пищевых продуктов в рационе было связано с увеличением
на 12 процентов риска общего рака и 11 процентов риска рака молочной
железы”, – говорится в докладе, опубликованным MedicalXpress.
При этом ученые не нашли опасности в поедании
консервированных овощей, сыров, свежего хлеба, бобов, макарон, яиц, мяса, рыбы
и молока.