В Нижнем Тагиле выйдет интерактивное издание для школьников

– Как Ихтик оказался в Нижнем Тагиле? Почему ему должны быть интересны паровоз Черепановых и Господский дом? Малыши это поймут?


– А Горбатый мост оставляем только в электронной версии?


– Музеи объединяем в одну статью или рассказываем о каждом отдельно?

В кабинете заместителя директора центральной городской библиотеки и руководителя «Клуба любителей книги» Марины Поповой уже больше часа шло бурное обсуждение интерактивного издания для младшего и среднего школьного возраста «Нижний Тагил от А до Я».

Участники рабочей группы отстаивали перед коллегами каждую достопримечательность, понимая, что в бумажном варианте книги, в отличие от электронного, место ограничено, а рассказать юным тагильчанам хочется обо всех музеях, улицах, дворцах творчества, местных изобретателях и предприятиях… Материала собрано очень много, теперь самое сложное – выбрать.

Идею создания тагильской энциклопедии в формате «От А до Я» в нашем городе обсуждают не одно десятилетие. Краеведы предлагали многотомный вариант с подробным описанием всех местных достопримечательностей и судеб знаменитых тагильчан.

Представители туристической сферы озвучивали идеи компактного путеводителя, удобного для гостей города. В газете «Тагильский рабочий» публиковались юбилейные варианты, такие, как «Драмтеатр от А до Я» и «ТР» от А до Я».

Общественная организация «Клуб любителей книги» накануне 300-летия Нижнего Тагила предложила свой проект, запланировав сразу две версии книги – бумажную и более подробную электронную. Его авторы так объяснили задумку:

– Чтобы любить и ценить свой город, надо с детства изучать его прошлое и настоящее, поэтому и задуман проект по созданию детской энциклопедии «Нижний Тагил от А до Я». Это первый опыт создания книги о Нижнем Тагиле для детей младшего и среднего школьного возраста. В ней собраны самые важные имена, понятия, символы города – то, что делает Нижний Тагил узнаваемым, и то, что может заинтересовать детей. Объекты будут расположены по алфавиту – от А до Я, например, на букву М статьи «Малахит», «Мамин-Сибиряк», «Мост через Нижнетагильский пруд», «Мэр». Каждый раздел, соответствующий букве, может содержать от одного до пяти объектов. К созданию оригинального контента с необычными запоминающимися фактами для юных читателей привлечены тагильские писатели и поэты, краеведы, дизайнеры, журналисты и фотографы.

Проект получил одобрение в администрации города, и на его реализацию выделена субсидия из средств местного бюджета. Огромный объем работ уже сделан.

Тагильский писатель Яков Разливинский адаптировал краеведческий и современный информационный материал для детского восприятия, чтобы получилась увлекательная история, интересная и понятная даже малышам.

Предполагается, что в книге будет около 60 статей, а проводником по страницам энциклопедии в мир знаний станет инопланетный гость Ихтик. Образ космического туриста, полюбившего Нижний Тагил, разрабатывает художник Елена Сальникова.

В настоящее время продолжается сбор фото и видеоматериалов, ведь облик города меняется каждый день.

По словам авторов, уникальность формата будет достигаться и за счет применения современных компьютерных технологий. Например, в печатном формате разместят 3D-изображение объекта и QR-код со ссылкой на просмотр в окне браузера.

В электронной книге это будет интегрированный в повествование трехмерный объект с возможностью вращать его.

Также с помощью специальной камеры создадут панорамные и сферические фотографии, объекты на которых можно разглядеть со всех сторон, либо оказаться внутри сферы и оглядеться вокруг, как если бы вы сами стояли на Театральной площади и могли повернуться в любую сторону.

Сайт с электронной книгой станет уникальным тагильским ресурсом, объединяющим всю информацию по Нижнему Тагилу.

Презентация книги запланирована на осень. В списке мероприятий: знакомство школьников с энциклопедией в муниципальных библиотеках, консультации по работе с новым краеведческим ресурсом, тематические встречи…

Газета «Тагильский рабочий» оказывает проекту информационную поддержку, и мы обязательно продолжим рассказывать о нем на наших страницах.

Кстати, опытом тагильчан уже заинтересовались в других городах.

Авторов проекта с докладом на тему обобщения опыта по созданию книги сразу в двух форматах пригласили в Кемерово на XXII всероссийский научно-практический семинар «Проблемы краеведческой деятельности библиотек».

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*