Сегодня заместитель Главы Администрации города по социальной политике Валерий Суров обсудил с представителями профильных управлений тему образования детей-инвалидов, сообщает пресс-служба Администрации города.
Ключевым в обсуждении стал вопрос организации доступной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья. В 16 школах города создана универсальная безбарьерная среда, позволяющая обеспечить совместное обучение детей-инвалидов и лиц, не имеющих нарушений развития: оборудованы пандусы, расширены дверные проемы, оборудованы санитарно-гигиенические комнаты, перила вдоль стен внутри здания. Приобретено оборудование для релаксации, развития тактильного, визуального и акустического восприятия, координации движений, а также специальные учебники.
«В школах города созданы необходимые условия для обучения особенных детей. Если родители принимают решение обучать своего ребенка с ОВЗ в школе, то мы предоставляем такую возможность, и каждый конкретный случай обсуждаем индивидуально, – сказал Валерий Суров. – Надо отметить, что педагоги, работающие с детьми-инвалидами, владеют технологиями, методами и приемами, способствующими получению образования определенного уровня, а также их социальному развитию».
По информации управления образования, в настоящее время 1830 детей с ОВЗ, в том числе 542 ребенка-инвалида, обучаются в образовательных учреждениях Нижнего Тагила. 27 детей-инвалидов имеют нарушения опорно-двигательного аппарата. Для всех составлен индивидуальный план обучения, где учтены особенности здоровья ребенка и его ментальные возможности.
Напомним, что в настоящее время в Российской Федерации у детей с ограничениями здоровья есть несколько вариантов обучения. Интегрированное образование характеризуется освоением детьми с инвалидностью образовательных программ в специальных классах общеобразовательных школ, дифференцированное обучение организуется для детей с ограниченными возможностями по слуху, зрению и.т.д. в специальных учреждениях. Дистанционный и домашний формат обучения предполагает доведение знаний до ребенка в удаленном режиме через интернет и работу педагогов с детьми на дому. Любой из методов, направлен на то, чтобы ребенок, не взирая на свои проблемы со здоровьем, мог получить достойную обучающую программу.