Живи! Твори! Не бронзовей!

Сегодня, 29 ноября, юбилей у заслуженного артиста РФ, художественного руководителя Нижнетагильского драматического театра имени Д. Н. Мамина-Сибиряка Игоря Булыгина. И по этому случаю сегодня в театре состоится его творческий вечер «Мои 50». Не бенефис, не моноспектакль, не капустник…

– Это не придуманная история одного человека, а мой взгляд на мир, на жизнь, – пояснил Игорь Булыгин. – Хотелось уйти от безумного чествования, от официоза. Когда празднуется юбилей, сразу вспоминается фильм «Старики-разбойники» и торжественные проводы на пенсию главного героя. Мне еще далеко до пенсии. Я собираю сегодня тех, кто мне дорог, кто близок. Это день, когда я имею право честно сказать что-то про себя, про свое видение жизни. Обо мне многие знают только как об артисте, знают о персонажах – Гамлет, Ромео, Гриня, Гордей, Хома, Треплев… Сегодня будет монолог моей души, но почему-то мне кажется, что с ним многие будут солидарны. «Мои 50» – это не годы. Я чувствую себя на 25.

Будущему актеру три года

«Люблю, когда люди честны»

Говоря о юбилее, Игорь Булыгин подчеркивает, что это ни в коем случае не подведение итогов. Творческий вечер – прекрасный повод встретиться с людьми, поговорить по душам. А еще юбиляр постарается не говорить о театре, чтобы встреча не превратилась в перечисление его ролей, воспоминания об актерах и режиссерах, с которыми он работал.

– Мне в течение жизни везло, мои друзья были старше и мудрее. В театральном институте повезло с замечательными преподавателями и однокурсниками.

Теперь я сам уже старший товарищ. И в последнее время я больше теряю своих партнеров по сцене. Для меня огромное горе, невосполнимая потеря уход из жизни Андрея Рывкина. Я считаю, что это один из гениальнейших артистов нашего театра, мой друг, товарищ по капустникам, человек, с которым мы были в одной гримерке с момента прихода в театр, знали привычки друг друга.

И в этом же году еще одна потеря – Иза Высоцкая. Вспоминаю, как она приходила ко мне в кабинет с конфетами. Видимо, для нее у меня был вид недоедающего человека. Мы честно говорили все друг другу, независимо от того, приятно это было или нет, и я дорожил этим.

Люблю, когда люди честны, особенно в мелочах. К сожалению, сейчас такое ощущение, что пришло время не совсем честных людей, иначе не появилось бы столько анонимов.

И за многие годы работы не возникало желания уйти из театра, из профессии?

– Соблазны были, и я же на самом деле уходил. Были и столичные отъезды, и периферийные. Была попытка уйти на телевидение. Это казалось перспективным, появились успехи. Я прошел обучение на факультете журналистики, общался с великими мастерами, в том числе Владимиром Познером в Москве, и мне повезло получить от него мастер-класс, он тогда вел ток-шоу, и казалось, что за этим будущее. Мне предлагали уйти в шоу- бизнес, было серьезное предложение из Москвы стать арт-директором большой компании. Да, обещали деньги и перспективы, но к душе это отношения не имело и поэтому останавливало. Зато у меня есть главное – замечательная семья и любимая работа, театр, в котором служу, а не отрабатываю трудовую повинность.

Есть роли, о которых вы мечтаете?

– Готов сыграть все, но я реальный человек. Мечтал сыграть Хлестакова, но когда был поставлен спектакль, уже перерос его и получил роль городничего. Не мечтал о Гамлете и Треплеве, а сыграл. Мне интересна не роль, а работа над ней, общение с режиссером. Кстати, еще три роли, и у меня будет юбилей – 200 ролей.

Дума

Сейчас практически на всех федеральных телеканалах идут ток-шоу, участники которых обсуждают всевозможные, в том числе и политические вопросы. К примеру, в программе «Фетисов» на телеканале «Звезда» депутаты, спортсмены, журналисты, общественные деятели обсуждали, нужно ли спортсменам идти в думу. Да и в адрес артистов постоянно слышна критика за совмещение профессиональной деятельности с политической. А что думает об этом депутат городской Думы Игорь Булыгин?

– Я слышал об этом и знаю, что часто цитируют слова, сказанные в 1930-х годах политическим советником председателя социал-демократической рабочей партии Швеции Харсом Енсеном о том, что когда в стране кризис и уезжает цвет народа, то правителями становятся бизнесмены, а депутатами – спортсмены и артисты. Но если в думе есть юристы, врачи, учителя, почему там не может быть артистов? Кто решил, что артисты хуже разбираются в жизни? Понятно, что я меньше разбираюсь в финансировании и градостроительстве. Но я хожу в те же магазины, что и все, езжу по тем же дорогам, дышу тем же воздухом. Деньги нужны на все: на медицину, образование, строительство, спорт и на культуру тоже. И с депутатской трибуны есть больше возможностей рассказать о ситуации, нас лучше услышат.

Главная ценность – семья

В домашних альбомах и в компьютере у Игоря Булыгина хранятся сотни черно-белых и цветных фотографий: первые роли, гастроли, звездные спектакли, друзья… А после просьбы показать самые важные и значимые для него снимки, он сразу открывает совсем другую папку – с семейными фото.

– Общечеловеческих ценностей много, но для меня самая большая ценность – моя семья. С детства остались воспоминания, как собирались всей семьей, и нас было много, приходили все – двоюродные, троюродные. Готовили обязательные рыбные салаты, «Зимний», пельмени, которые все вместе лепили, покупали лимонад «Буратино». Взрослые разговоры мы не слушали, потому что ели и бежали играть, строили шалаши из стульев, играли под обеденным столом, где скатерть в пол. Другой мир совсем.

У меня не было отца. А дед – человек старой закалки, прошел две войны. Он понимал, что мужчина должен уметь защитить свою семью и Родину, и у меня было нормальное мужское воспитание. В последнее время почему-то редко говорят – мужчина, мужик. Все друг друга называют – мальчики, девочки. Это неправильно.

На чтение книг время оставалось?

Дед и мама собрали прекрасную домашнюю библиотеку, благодаря ей я многое узнал. Даже работы Ленина прочитал, когда закончились все «острова сокровищ», Пушкин и Достоевский. Скучно было Ленина читать, но раз начал, значит, должен дочитать. Помню, как в квартире выключали вечером свет, а я садился на подоконник, с улицы в окно светил фонарь, и я читал.

А какие книги произвели на вас самое сильное впечатление. Какие стали любимыми?

– В каждом возрасте свои авторы и произведения. В детстве это «Волшебник Изумрудного города», произведения Булычева, Носова, Крапивина. В 15 лет прочитал «Войну и мир» Льва Толстова. Знакомые говорили: «Не может быть», а мне понравилось. Единственное, раздражало обилие текста на французском языке, надо постоянно переворачивать страницы, чтобы прочитать перевод.

Много авторов, без которых мне было бы трудно. Обожаю рассказы Зощенко, произведения Аверченко, Тэффи, нравится суровый романтик Джек Лондон. Одна из настольных книг – произведения любимого автора Салтыкова-Щедрина.

Открываешь на любой странице и думаешь, а не газету ли читаешь. Шукшинские рассказы про чудиков – это переворот души, фантастика.

Помню, как в Крыму в 1990-х мне в книжной лотерее в нагрузку к «Мастеру и Маргарите» Булгакова дали «Четвертый позвонок» Мартти Ларни, и я совершенно случайно открыл для себя фантастического финского автора. Но самая любимая книга – «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека.

Любимый Тагил

Нижний Тагил у каждого свой. Расскажите о своих любимых улицах и уголках города.

– Любимое место – Лисья гора. Для меня она – моя гора. Однажды я просидел там всю ночь, размышляя, остаться мне в театре или уйти. Остался. Мы к ней привыкли, а приезжих впечатляет удивительно красивая гора в центре города, это наша изюминка, однозначно.

Очень нравится ходить по улице Карла Маркса. Я по ней в детстве гулял, когда там была булыжная мостовая, а фонари висели прямо над дорогой, и был удивительный свет, когда падали листья или шел снег. Люблю тагильскую набережную. У меня с ней связаны самые теплые воспоминания. Когда родилась моя первая дочь, мне доверяли гулять с коляской. Я брал с собой дога Ричи, и мы шли на набережную. Я садился на скамейку, читал книгу, дог лежал у меня в ногах, и это было ощущение свободы, спокойствия, добра, безмятежности.

Вы посвятили Нижнетагильскому драматическому театру почти четверть века. И здесь сегодня звучат поздравления в честь вашего юбилея. А что бы вы сами пожелали себе?

– Живи! Твори! Не забронзовей!