Из Калифорнии с любовью

Новости СМИ2

Нижний Тагил – не тот город, который регулярно упоминается на улицах Манхэттена или Голливуда. Но те иностранцы, что смогли побывать у нас, сохраняют самые теплые чувства, связанные с этим местом. Вот и Маргарет, жительницу солнечного штата Калифорния в США, которую поиск новых и лучших знаний завел в Нижний Тагил, осталась под впечатлением. Буквально за день до ее отъезда из города «Тагильскому рабочему» удалось побеседовать с иностранным гостем, узнать, что именно запомнилось Маргарет и почему одним из пунктов ее образовательного путешествия стал наш город.


«I will never let anyone die» («Я никому не позволю умереть»)

Маргарет Кусаев (ударение на первый слог. – Прим. авт.) – врач по призванию, воплощающая в жизнь свою мечту детства. К сожалению, поводом для появления этой мечты послужили трагические события.

– Когда мне было 12 лет, мой отец умер из-за сердечного приступа. Пережив эту потерю, я твердо для себя решила, что стану врачом, когда вырасту, и не позволю никому умереть. Долгое время, в том числе и по семейным обстоятельствам, эта мечта оставалась только мечтой. Но вселенная полна сюрпризов. И сегодня, благодаря поддержке моей семьи, моих детей, она начинает сбываться, – рассказывает американка.

То, что 42-летняя Маргарет называет благосклонностью вселенной, на поверку оказывается упорным трудом, когда гостья из-за рубежа рассказывает о своей карьере. Свое первое образование по профилю «Ядерная медицина» со степенью бакалавра женщина получила в 24 года и сразу же устроилась на работу по специальности.

И от идеи учиться дальше Маргарет не отказалась, что тоже принесло свои плоды. Магистерская степень в области «Международный бизнес и финансы» позволила получить повышение до заведующей кардиологическим отделением в одной из местных клиник в Калифорнии.

– Я много лет проработала на этой должности, и, казалось, можно бы остановиться, но я сказала себе – хочу стать доктором наук. Это и заставило меня отправиться в путешествие за новыми знаниями, – вспоминает Маргарет.

«A room to improve» («Комната для улучшения»)

Первым шагом американки стал переезд в Китай, где она изучала особенности восточной медицины. Такое решение Маргарет объясняет весьма прагматично:

– Во-первых, там учат не только общепринятой практике, принятой у нас на западе, но и их традиционной, китайской. Она там очень распространена. Вы, наверное, тоже наслышаны – иглоукалывание, прижигание, использование различных трав и прочее-прочее. Это сама по себе интересная вещь. А во-вторых, за это обучение я заплатила всего 5 тысяч долларов, в то время, как у себя в США, я бы за дополнительное образование могла отдать тысяч пятьдесят. Согласитесь, это внушительная разница.

В конце концов, добавляет иностранка, ее цель – познать медицину всесторонне и как можно глубже. И сделать это можно, только лично изучив врачебные практики по всему миру. Поэтому следующей целью стала Россия.

– Потому что отсюда легко выбраться в европейские страны, а я полюбила путешествовать, – говорит наша собеседница и добавляет: – Немаловажен и стиль жизни. Согласитесь, комфортное проживание важно для плодотворного обучения. Конечно, некоторые мои ожидания не совпали с реальностью, но, в конце концов, мы всегда должны искать возможности для саморазвития.

Пунктом прибытия стала Москва. Там Маргарет поступила в РУДН, где и по сей день обучается под началом профессора Ромашевского. Именно он посоветовал ей отправиться на практику в Нижний Тагил.

– До того момента я вообще не знала о существовании такого города и, тем более, такого медицинского центра, который здесь есть, – рассказывает американка. – Когда зашел разговор о прохождении практики, я просила, чтобы меня направили в Германию. Но профессор сказал: «Маргарет, попробуй сначала у нас в стране. Вдруг понравится?»

Теперь я понимаю, насколько он оказался прав. Я влюбилась в этот город и мне хочется сюда возвращаться и возвращаться.

«I love this city!» («Я люблю этот город!»)

В первую очередь, Маргарет осталась под впечатлением от наследия Вячеслава Тетюхина. В лечебно-реабилитационном центре она проходила практику.

– Это мой самый положительный опыт работы. Так приятно, когда коллеги с первого дня приняли меня в свою команду и помогли адаптироваться к новым условиям. Не могу сказать, как у вас в других больницах страны обстоят дела, но что меня особенно порадовало – это отношение к пациентам. Здесь они с докторами на равных. Мы проводили много времени с пациентами, постоянно обмениваясь информацией об их состоянии здоровья и ходе лечения. Участие больных становится неотъемлемой частью процесса планирования и принятия решений, – рассказывает американская гостья.

Каждый рабочий день Маргарет в Нижнем Тагиле практически неизменно заканчивался путешествиями по городу. Кинотеатры, парки, набережная. Несомненно, музей-заповедник «Горнозаводской Урал»: от самого большого филиала (завод-музей) до самого маленького (башенка на Лисьей горе). Наконец, пусть и не сезон, побывала на вершине горы Белой.

– У меня еще остался повод вернуться в Нижний Тагил. Я не успела посетить природный парк «Река Чусовая» и обойти все эти прекрасные места, о которых читала: пройти по Баронской петле, забраться на Камень Омутной и так далее.

Природа и погода – вот главные достоинства города с точки зрения жителя места, в котором, наоборот, мечтал бы пожить не один тагильчанин. Родной город Маргарет – прибрежный Хангтингтон-Бич. Море, пальмы, лето практически круглый год. Даже в самый разгар зимы, по данным Википедии, температура редко опускается ниже +4 градусов Цельсия.

– На самом деле мне сложно сравнивать здешний климат с домашним. Это совершенно разные вещи, и мне здесь приятно – не слишком жарко и не слишком холодно. В Калифорнии же очень тропическая погода, там тепло 365 дней в году, – отмечает Маргарет и сообщает об еще одном исключительно субъективном плюсе, – размер города. Лично мне всегда по нраву небольшие города. Москва, например, слишком перегружена. Там столько всего происходит, безумно высокий темп жизни. Работая в Нижнем Тагиле, я почувствовала себя практически как дома.

А дома будущий доктор наук международного класса, между тем, не была уже практически семь лет. Там, в Хангтингтон-Бич, остались жить ее дети. «Можно сказать, что уже молодые люди, первому – 25 лет, второму 23 года исполнилось», – поправляет Маргарет.

Регулярную связь с домом обеспечивают видеозвонки и, как у любого студента, каникулы. Дважды в год, зимой и летом, женщина возвращается на несколько дней в США. Впереди у Маргарет еще один год обучения в России. Что будет после, она предпочитает не загадывать:

– За этот год в моей жизни уже произошло много интересных и важных, в личном плане, вещей. Уеду ли я в другую страну, где буду полноценно работать в ортопедии, или, может, останусь в России – не знаю. Вдруг мне доведется повстречать здесь своего будущего мужа (смеется)? По крайней мере, я точно уверена, что хочу вернуться в Нижний Тагил, как минимум, еще раз.

Сергей ТРУПАНОВ.

&nbsp &nbsp

Источник


2 комментария

  1. Почему размещаете материалы “Тагильского рабочего” без ссылок на издание. Это прямое нарушение авторского права.

    • Пришлите пожалуйста, ссылку на статью, разберёмся и устраним.
      Обычно у нас на под каждой статьёй имеется ссылка на “Источник”
      Если Вы имеете ввиду эту статью, то под ней стоит гиперактивная ссылка на источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*