«Семь ужинов»: Полина Максимова о съемках сцены «голого» ужина, работе с Романом Курцыным, ненависти к пицце и оливье

Что посмотреть в кино 14 февраля? В этом году российский кинопрокат подготовил для зрителей отечественную романтическую комедию об отношениях – «Семь ужинов» с Полиной Максимовой («Деффчонки», «Без меня») и Романом Курцыным («Гуляй, Вася!», «Жажда», «Фитнес») в главных ролях. Актеры играют супругов на грани развода: после пяти лет брака детей нет, общих интересов не осталось, а любовь остыла. Когда жена просит развода, главный герой вдруг осознает, что не готов отпустить ее, и уговаривает протестировать якобы разработанную им научную методику восстановления отношений. Все, что нужно, – сходить с ним на семь очень оригинальных ужинов… Накануне премьеры Tricolor TV Magazine поговорил с актрисой Полиной Максимовой о нестандартных съемках, режиссере Кирилле Плетневе и Дне святого Валентина.

Партнером Полины Максимовой по фильму был Роман Курцын

Полина, это ваш второй фильм с режиссером Кириллом Плетневым. Вы говорили, что на съемках предыдущей ленты, «Без меня», конфликтовали с ним. Теперь притерлись?

В этот раз тоже были творческие разногласия по поводу моего образа и роли, но мы уже притерлись друг к другу, изучили подходы… Например, я уже знаю, когда надо промолчать, а когда проявить силу и настойчивость! (Смеется.)

Вы часто ищете образы своих героинь. Ради «Без меня» постриглись и сильно похудели. Что пришлось преодолеть ради образа в «Семи ужинах»?

Я преодолела стеснение.

Вы говорите про съемки обнаженных сцен?

Да, сцена «голого» ужина (герои ужинают полностью обнаженными. – Ред.) была для меня большим преодолением, поначалу я стеснялась. Кроме того, в кино я еще ни разу не работала с таким количеством текста в одном дубле. У нас все ужины снимались целиком – одним кадром, то есть один ужин снимался без перерыва от и до, а это 20 листов текста. В кино же обычно не так: как правило, это примерно три листа текста, вы играете сцену, затем, пока команда готовит следующий кадр, переставляют свет, поправляют грим, костюм, а ты можешь с партнером повторить текст. А здесь нет, Кирилл не разрешал (смеется), говорил: учите «ужинами». Тяжело было, честно говоря.

Чем конкретно зацепила идея фильма «Семь ужинов»?

Добрым сценарием. Мне очень понравилась эта история, потом что, как мне кажется, в ней есть некая инструкция по применению для пар. Это необычная история – про семь ужинов. А еще очень здорово, что фильм держится, в принципе, на двух артистах, – это круто. Надо заставить зрителя быть заинтересованным в тебе на протяжении всей картины, а держать внимание зрителя – это тяжело. И для меня это было вызовом – справлюсь или нет? А что ж нет? Справлюсь! Кроме того, это проект Кирилла Плетнева, а ему я доверяю как режиссеру, как человеку умному, начитанному, образованному. Он избирательный в плане материала: если он берется за такой сценарий, как «Семь ужинов», то значит, что это достойный материал.

Комедия «Семь ужинов» выходит в прокат в День всех влюбленных

Ваша пара пытается наладить отношения. Как понять, когда отношения нуждаются в ремонте, а когда стоит просто уйти или отпустить?

На самом деле в жизни все очень просто. На вопрос: «А ты его любишь?» – у тебя есть только два ответа: либо да, либо нет. Если да, тогда ты борешься и преодолеваешь все, чтобы спасти отношения. Если нет – то и ладно, смиряешься, уходишь.

Расскажите о партнере Романе Курцыне.

У нас с ним не первая совместная работа – мы уже вместе снимались с Ромой, так что работалось прекрасно. Мне с ним по-партнерски, по-человечески легко. Он гибкий, подвижный артист, с которым интересно.

Путь к вашему сердцу лежит через…?

Через юмор. Хороший юмор – это свидетельство интеллекта. Просто не у всех хорошее чувство юмора! (Смеется.)

А какой ужин в вашей жизни сильно повлиял на вас?

Видимо, все эти семь ужинов на площадке и повлияли… Я возненавидела пиццу и оливье! (Смеется.) В картине вы увидите почему. Я даже на Новый год не смогла смотреть на оливье. Хотя я очень люблю этот салат. Даже говорить о нем не могу, столько ведер этого оливье на площадке съела!

Как будете проводить 14 февраля? Что для вас значит этот праздник – День святого Валентина?

Для меня это обычный день, и я буду проводить его на съемочной площадке. Но и своего рода личный праздник, так как 14 февраля во всероссийский прокат выходит наша картина «Семь ужинов» – наверняка будут первые отзывы, которые мне очень интересны, буду с нетерпением их ждать. Я рада, что именно в этот день мы идем в прокат и зрители смогут увидеть романтическую комедию о любви, об отношениях. Вообще, если у людей будет больше поводов отмечать день любви или что-то связанное с любовью и добрыми эмоциями, пусть 14 февраля будет каждую неделю. Давайте всегда отмечать любовь!

«Семь ужинов»

Интересные факты о фильме:

• На роль Алены пробовались актрисы Елена Подкаминская и Ольга Медынич.
  • Во время съемок сцены, в которой главные герои обливают друг друга шампанским, израсходовали около тридцати бутылок игристого.
  • На съемках сцены «голого» ужина съемочная группа в шутку предложила из солидарности с актерами тоже раздеться догола, но производственная ответственность возобладала.
  • В финальных кадрах ленты на экране появляется коллектив BrainStorm, который исполняет главную музыкальную композицию фильма.

Новинки мирового кинематографа клиентам «Триколор ТВ» доступны в «Кинозалах»